56e chapitre du Franc Thour de Ciney

DSC_0002.jpg65 confréries dont 11 étrangères (françaises, suisses et portugaises) étaient présentes, en ce jour de la fête des pères, au théâtre communal de Ciney, pour assister au 56e chapitre de la confrérie gastronomique du Franc Thour Nostre-Damme de Chiney.

 

 

DSC_0007.jpgGuy Baivier, le Roy de la confrérie, a rappelé que deux produits de bouche et du terroir sont promus, la Franc Tourte et la Chevetogne, qui remplace désormais la Ciney comme cette dernière n’est pas fabriquée dans la région : « de plus en plus des produits locaux sont proposés sur nos marchés ou même dans la grande distribution. Le menu de notre chapitre a une forte connotation locale avec l’apéro de nos parrains, la truite du Bocq, les escargots de Warnant, les fromages de notre région et les fraises d’Ossogne.»

 

 

 

DSC_0017.jpgCôté intronisés du jour, épinglons Eric Gilsoul, originaire de Vezin, informaticien et zythologue, nouvel aspirant, Frédéric Deville et Jules Flahaux, échevins de Ciney, Marco Candela, magicien, l’adjudant-major Marc Druwe de l’Unité de Transport de la Région Bruxelles, Vera Franzen, épouse du major Etienne Defossé, de cette même unité et un membre de la confrérie des 100 Suisses, ambassadeur en Suisse de la confrérie cinacienne.

En cliquant, en haut, à droite, sur l'album intitulé "Franc Thour 2016", vous découvrirez 25 photos prises lors du chapitre.

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