Eric Duterme, boucher-charcutier à Leignon, certifié artisan depuis octobre

4 médailles pour ses boudins lors du salon « saveurs et métiers » !

Le 1er juin 2015, le ministère des classes moyennes via le SPF Economie a lancé un appel à candidature pour obtenir le statut d’artisan. Il faut savoir qu’en France depuis 1995, quand par exemple vous voyez une enseigne boulangerie, vous savez que c’est un artisan boulanger qui fabrique son pain. De plus, l’origine des farines qu’il utilise est contrôlée. De même, le métier d’artisan boucher y était bien ancré dans la tradition gastronomique française. Rien de tel n’existait chez nous pour ceux, qui, quelque soit leur profession, travaillaient dans le respect de la tradition de leur métier. Le caractère authentique de l’activité, l'aspect manuel du travail et le savoir-faire de l'artisan sont déterminants pour l'octroi d’une telle reconnaissance. Ce qui va expliquer la démarche d’Eric Duterme, installé à Leignon depuis 2004 dans une boucherie célèbre pour son boudin élaborée par son prédécesseur Christian Delahaut, qui lui même la tenait de son patron. Tout d’abord, il a tout naturellement poursuivi sa fabrication avec la même recette puis a décidé de fabriquer toutes ses charcuteries à partie du porc fermier, un porc sans antibiotiques, le PQA ou Porc Qualité Ardennes, sans OGM, supprimant les nitrites et les phosphates. Se définissant au départ comme plutôt comme artisan boucher, c’est tout naturellement qu’il a pu obtenir sa certification artisan en octobre dernier, ce dont il est très fier  notamment en montrant le logo prouvant une telle reconnaissance !

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De temps en temps, Eric Duterme participe à des concours. C’est ainsi qu’il a obtenu en 2006 un grand prix d’excellence lors d’un championnat d’Europe ou deux médailles d’or, en 2012, à Ransart, au concours international charcuterie porcine pour sa terrine de ferme et son jambon cuit a l’os. Cette année, à l’occasion du salon « saveurs et métiers » des produits et équipements pour les professionnels de l'alimentation qui vient de se dérouler à Namur Expo, il a eu envie d’y présenter 4 boudins, un blanc normal pour lequel il a reçu la médaille d’argent, et 3 noirs, un aux raisins, l’autre au vin de Meursault et le troisième son boudin normal pour lesquels il a reçu 3 médailles d’or.

Notons que la boucherie Duterme, située au 118 de la rue de la Gare à Leignon, sera réouverte à partir du 1 mars.

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