Les Petits chefs en herbe à la Ferme d'Achêne ce 25 mars

DSC_0092.jpgLe concept du concours

Les Petits Chefs en Herbe, c’est un projet initié par Pascal Marcin, organisé dans les classes de 5 et 6e des écoles primaires de la Fédération Wallonie-Bruxelles qui a pour but de faire connaitre aux enfants le travail des producteurs et éleveurs, de faire découvrir les produits de proximité issus de ce travail souvent méconnu ou oublié.

Il s'agit d'une démarche pédagogique dont le thème du concours a pour objectif d'élaborer une recette à base de produits du terroir et de réaliser la plus belle mise en place sur assiette. Le thème 2017 : mettre en avant les fruits de saison et le chocolat Valrhona Guanaja ou Jivara.

DSC_0052.jpgLes 4 équipes sélectionnées seront coachées par un grand chef. D'autres grands chefs feront partie du jury.

Les Ecoles et Team sélectionnés sont:
- Ecole Saint-Jean Baptiste de Huppaye - coach Pierre Ciampi du restaurant "La Garrigue" à Noville-sur-Mehaigne
- Ecole communale de Durnal - coach Simon Denis du "Comptoir de l'Eau-Vive" à Erpent
- Ecole communale de Braibant - coach Gregory Gillain de "La gare d'Hamois" à Hamois
- Le Team "Passion" - coach Julien Bouillé du "Carré d'herbes" à Wépion

Les élèves auront 45 minutes pour réaliser leur recette et la présenter au jury. Une note sera également attribuée au tri des déchets et à une épreuve "surprise" (un plat supplémentaire avec des produits choisis lors de l'événement).

Plus qu'un concours, c'est une manifestation familiale ouverte à tous. Au Domaine d’Achêne, le 25 mars 2017, de 9h à 17h, des exposants locaux montreront leur savoir-faire dans le cadre d'ateliers ludiques, d'autres parleront de leur passion, de l'amour de leur métier.

Chacun pourra assister au concours des écoles et supporter les participants.

DSC_0060.jpgLe programme :

8h>8h30 : accueil des élèves et du jury avec petit déjeuner offert aux élèves et jurys

8h30 : tirage au sort pour déterminer l’ordre de passage + choix des ingrédients auprès des producteurs présents pour le « plat surprise »

9h15>10h15 : 1re école

10h30>11h30 : 2e école

11h30>12h15 : pause

12h15>13h15 : 3e école

13h30>14h30 : 4e école

15h30>16h00 : remise des prix

DSC_0078.jpgLes prix

-Le prix du jury pour le thème imposé

-Le prix du jury pour le plat "surprise"

-Le prix du public sur le visuel des plats (chaque adulte payant reçoit un ticket de vote à compléter et à placer dans une urne sur la table de présentation)

Les récompenses

Chaque classe reçoit:

- un trophée en pierre sculpté par Jean-Marc Jopart

- des cadeaux offerts par les exposants présents sur place

Chaque élève participant reçoit:

- Une veste de cuisine brodée

- Un cadeau souvenir estampillé "Petits Chefs"

Commentaires

  • Magnifique initiative ! Il est important d'apprendre aux enfants qu'il y a des personnes responsables de notre santé derrière chaque aliment que nous consommons et qu'il faut donc bien les choisir ...... Rien de tel que des produits de qualité, produits par des gens de qualité !
    Protégeons notre santé et surtout celle de nos enfants !
    Je soutiendrai cette initiative par ma présence samedi avec un petit coup de coeur pour l'école de Durnal !

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