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  • Un repas dans un wagon restaurant d'époque ? Rendez-vous à Spontin le 29 avril

    garespontin.jpgLes animateurs du Chemin de Fer du Bocq vous convient le 29 avril à une excursion exceptionnelle et inoubliable dans la superbe Vallée du Bocq. Laissez-vous tenter par ce moment de détente unique en son genre.

    LE DEROULEMENT :

    Cette excursion se déroulera en quatre étapes :

    : Accueil personnalisé à partir de 11H30 à la gare de Spontin

    2: Départ à 12h en direction de Braibant après le mot de bienvenue, l’apéritif et l’entrée sont servis en cours de route.

    : Retour vers Spontin où un temps d’arrêt est prévu avant le départ vers Bauche. Le plat principal est servi en cours de route.

    : Dessert et café vous seront servis durant le retour à Spontin prévu aux environs de 15 h

    PURNODE-4605+Bocq.JPGSont compris :

    - Trajet commenté dans la vallée du Bocq

    - Service à bord par personnel qualifié

    - Menu 3 services de qualité

    Conditions :

    - Excursion sur réservation uniquement sur www.cfbocq.be (date limite : le 20 avril 2017). Vu la configuration du wagon restaurant, les inscriptions ne pourront se faire que par 2 ou multiple de 2 participants. Pour certaines tables, il pourra y avoir 2 inscriptions distinctes (4 places par tables). Le nombre de participants sera de minimum 28 personnes et maximum 42 personnes (si moins de 28 participants, nous nous réservons le droit d’annuler l’excursion et de rembourser les inscriptions déjà faites).

    chemferbocq2.jpgMenu proposé :

    Entrée : Baluchon de saumon fumé farci aux crevettes, concassé de radis, vinaigrette et biscuit parmesan.

    Plat : Tournedos de dindonneau en croûte d’oignons frits, sauce moutarde à l'ancienne et miel de bister, gratin à la mozzarelle et tomates confites accompagné de son roulé de haricots au lard.

    Dessert : Bavarois 1/2 sphère au cœur coulant, coulis de fruits rouges.

    Prix par personne : € 79,50 (trajet commenté en train, apéritif avec accompagnements, menu 3 services (entrée, plat et dessert), vin blanc et/ou rouge, eau plate et pétillante, café à volonté (softs et bières en supplément).

  • Les prochains rendez-vous à La Spirale de Natoye en avril

     

     

    so mary.jpgLe vendredi 14 avril, So Mary, groupe belge de musique folk-pop au Piano-bar à 20h (ouvertures des portes à 19h30). Réservations souhaitées via le 083 690 790 ou contact@ laspirale.be.

    Le Samedi 22 avril, samedi 27 mai et dimanche 28 mai de 10h à 16h : atelier « A la découverte de différentes techniques textiles ».

    Nouer, tisser, tresser, broder, teindre, plisser,…pour finalement se faufiler dans une création personnelle.
    Une Initiation au tissage sera aussi proposée : choisir ses fils, ourdir une chaine et découvrir des armures de base sur quatre cadres.
    Le prix demandé est de 120 euros pour les trois jours.

    Le dimanche 23 avril de 14h à 17h, dans le cadre des ateliers « dimanche au naturel » : « Fabrication de produits de beauté ».
    Le public pourra partir à la découverte de recette de grand-mère et réalisera ses propres cosmétiques naturels. Un dimanche pour prendre soin de soi et nous procurer un peu de bien être au quotidien. Le 28 mai, un atelier : « Lutherie sauvage » sera proposé : Au gré des matériaux rencontrés lors de la promenade, fabrication en pleine nature de divers instruments musicaux et bruiteurs avec un minimum d’outillage.

    Le prix est de 15 euros/séance

    Le dimanche 24 avril, Repair-Café  de 10h à 13h30. Il permet à tout un chacun de lutter contre l’obsolescence programmée en espérant redonner vie à un appareil, habit, plante, … autrement destiné à la poubelle. Infos complémentaires via repaircafe.hautbocq@gmail.com, Philippe au 0495/274464 ou Lucien au 0495/44.42.04.

    Le jeudi 27 avril à 19h30, soirée « Grande vadrouille ». Sans être professionnel de la photo ou du commentaire touristique façon "Exploration du Monde" chacun peut apporter son vécu, son regard sur la région qu'il a visitée, même à quelques kilomètres de chez lui... Le public est aussi le bienvenu pour découvrir les voyages des autres.

    Chaque conférencier est invité à trier ses photos pour n'en garder que le nombre utile en fonction du temps de parole qui est limité à 20 minutes. (pas forcément que les plus "belles" mais surtout les plus pertinentes). Les photos seront mises sur clé USB, au format .jpg. et seront classées selon un ordre logique permettant une présentation attrayante. Les aspects culturels, artistiques, naturels, géographiques...seront bien entendu favorisés.L’Entrée est libre (bar ouvert).

    INFOS et INSCRIPTIONS : 083 690 790 ou www.laspirale.be

  • 2e édition d’Enjoy the Pleasure à la Ferme d’Achêne les 27 et 28 mai

    L’idée d’Enjoy the Pleasure est née chez Roland Swinnen de Hamois, un épicurien amateur de restaurants, organisateur de salons dans sa vie professionnelle, qui a voulu allier sa passion pour les bonnes tables et l’organisation d’un banquet XXL mettant à l’honneur les chefs de la région. Un par un, il a pu convaincre 6 chefs et un pâtissier pour le rejoindre l’an dernier pour la première édition d’Enjoy the Pleasure à la Ferme d’Achêne. Tous ont répondu présents pour la seconde édition !

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    A la ferme d’Achêne, endroit bucolique par excellence, 8 chefs régionaux de talent, proposeront un menu 7 services exceptionnel dans une formule all-in sans équivalent : 95 pour un repas comprenant un apéro, un menu 7 plats, une assiette de fromage provenant de la fromagerie du Samson (honorée en 2015 du titre de meilleur fromager de Belgique), 8 vins différents, eaux et café compris, suivi d’un after-dinner ambiance lounge avec bar à gin, bar à vins, bar à bière, bar & champagne, le tout à volonté.

    A Enjoy the Pleasure, les convives sont accueillis avec un verre de champagne sous le chapiteau lounge et ont ensuite le libre choix des tables avec plusieurs niveaux dans l’espace intérieur de la Ferme d’Achêne. Il s’agit de grandes tablées qui favorisent la notion de banquet, de partage et de convivialité. Le service à vin se fait à table et les convives sont invités à passer de poste en poste pour se faire servir par les chefs eux-mêmes qui expliquent leur plat et leur recette. Le menu, dont les chefs ont reçu carte blanche permet donc de goûter la cuisine de 8 chefs au cours d’un seul repas, tous les plats dialoguant entre eux pour composer un fabuleux voyage culinaire.

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    Menu carte blanche

    ENTRÉES FROIDES, Carl GILLAIN, l’Agathopède à Namur

    Maquereau/tuiles croustillantes/légumes pickles/raz-el-Hanout

    ENTRÉES FROIDES, Grégorio Clavello, Au Gré des Saisons, Achet

    Arancini à la queue de boeuf, tartare à l'italienne et

    pastrami artisanal, artichaut. (Limousin de la ferme Beguin)

    ENTREES CHAUDES, Régis ALEXANDRE, Comptoir du Goût, Ciney

    Croquette de veau, asperge verte, oignon rouge, émulsion thym citronné, tuile de betterave, crumble de chorizo

    ENTREES CHAUDES, Grégory GILLAIN, la Gare d’Hamois / Simon DENIS, Le Comptoir de l’Eau Vive à Erpent

     Escargots de Warnant, tartine de bettes, espuma d'ail des ours

    PLATS, Olivier BRUCKNER, l’Olivier 4 à Dave

     Cabillaud Breton en déclinaison, brandade au safran

    decotchia, pré-salé, en tuile d'orge perlé, embeurrée au syphon

     PLATS, Ludovic VANACKERE, l’Atelier de Bossimé à Loyers

    joue de porc confite, légumes du jardin de Bossimé

    DESSERTS, Frédéric ROLLAND, chef patissier à la boulangerie Rolland-Warnon de Hamois

     Rouleau de biscuit japonais crème citron, sushis d'ananas, mangue et riz crémeux, chouchou crème citron/yuzu et infusion feuilles de Combava, confiture de fruits exotiques et meringue juste cuite, guimauve en cube bergamote.

     

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    Le programme

    Samedi 27 mai

    • 19h, accueil personnalisé de chaque convive
    • 19h30/20h15, réception apéritive
    • 20h30/23h00, bonne dégustation
    • 23h00/ 01h00, les recoins des épicuriens
    DImanche 28 mai
    • 12h, accueil personnalisé de chaque convive
    • 12h30/13h15, réception apéritive
    • 13h30/16h00, bonne dégustation
    • 16h00/18h00, les recoins des épicuriens

    Spécial sociétés, vendredi 26 mai

    • 19h30, accueil personnalisé de chaque convive
    • 19h30/20h30, réception apéritive
    • 20h30/23h30, bonne dégustation
    • 23h30/ 02h00, les recoins des épicuriens

     

    Détails sur le passeport culinaire ETP (95 , 50 pour les enfants)

    •  l’accès à l’événement et l’accueil personnalisé
    • La réception apéritive au champagne et ses mises en bouche
    • Six services gastronomiques proposés par les 6 chefs
    • L’assiette de fromage
    • Les accords mets/vins-bières, softs
    • Les préparations du chef pâtissier
    • L’excellence de chaque grain pour chaque tasse
    • La liqueur surprise
    • La surprenante découverte chocolatée.

     

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    Détails sur les recoins des épicuriens

    • Le bar à champagne Gruet
    • Le bar à Gin
    • Le bar à vins dans les vignes
    • Les cafés Delahaut
    • Les surprises de Bièrez-vous?

    ferme-d-achene.jpgEn pratique

    Tout se déroule à la Ferme d’Achêne, rue d’Onthaine, 15 à Achêne

    Pour toute info pratique et réservations, il suffit de contacter Roland Swinnen, au 0495/10.46.22, info@rsevents.be ou de se rendre sur https://www.enjoythepleasure.be, où il est possible de réserver en ligne.

  • 4e Run&bike du Condroz à Havelange le 22 avril

    Le samedi 22 avril prochain les amis du Havel et l'école de Village de Havelange vous invitent à la 4ème édition du RUN&BIKE du CONDROZ. Ce sera l'occasion pour les équipes de joggeurs et de cyclistes de parcourir une nouvelle fois les sentiers et chemins printaniers de la belle région havelangeoise.

    Cette activité se déroule par paires de 2 coureurs sur des distances de 2, 3, 9 et 17 kms. Ce sera aussi une occasion pour parents, enfants, amis ou sympathisants, anciens de l'école de se retrouver dans un esprit familial pour une joute sportive certes mais surtout conviviale (tombola des dossards-bar- petite restauration).

    L'essentiel étant de participer, les organisateurs vous attendent nombreux dés 14h pour les courses d'enfants et 16h pour les adultes au Hall Technique, 1 rue Ocolna à Havelange. Préinscriptions possibles via le site www. runbikeducondroz.be . Infos:083/633900

  • Des artisans au travail lors d’une journée estivale à la Spirale à Natoye

    DSC_0811.jpgA chaque fois, on peut dire que ceux qui ne se sont pas rendus au Centre des Métiers d’Art à la Spirale à Natoye en ce si beau dimanche d’été, ont eu tort puisque l’on avait l’occasion d’y découvrir 3 vrais artisans au travail et de pouvoir partager leur savoir-faire et surtout leur passion.

    Anne Cuvelier de Mozet (mais son atelier est à Gesves) avait prévu un petit atelier de fabrication de papier. Membre de la Spirale depuis 2 ans, elle est spécialisée dans la reliure depuis 3 ans, après une formation d’artisan relieur de 4 ans. Pour plus d’infos concernant le travail d’Anne et des ateliers, il suffit de surfer sur www.doublepagereliure.be.

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    Gaspere Parisi, de Goutroux dans la région de Charleroi est d’origine italienne comme son nom l’indique. Membre de la Spirale depuis 2 ans, il travaille le bois depuis 15 ans, soit en le sculptant, soit en chantournage (découpe de bois), soit en marqueterie (boîtes à bijoux, …).

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    Pierre De Garde, de Havelange, tourneur sur bois, est membre de la Spirale depuis 8 ans. En se rendant à la fête du bois à Assesse il y a 20 ans, il a admiré le travail d’un tourneur sur bois en a éprouvé l’envie d’en faire autant. Il a pu assouvir ce désir, 5 ans plus tard, alors qu’il travaillait à la commune de Havelange comme chauffeur de bus lorsqu’un menuisier de son équipe qui avait un tour à bois, lui a offert. C’est ainsi qu’il a démarré en autodidacte, en fabriquant des bics, des champignons, … Puis, il a acheté un meilleur tour, puis finalement, un tour de fabrication belge, le Wivamac, la Rolls-Royce pour un tourneur. Cela lui permet de tourner des bois jusqu’à 1,4 m de diamètre et de fabriquer des grandes pièces jusqu’à 1 m de long ! Pierre est présent à de nombreuses foires où, à chaque fois, il travaille sur place. Il a transmis son virus à son fils, Martin, né dans les copeaux, qui, déjà à 3 ans, le rejoignait dans son atelier ! Agé de 19 ans, il achève un 7e année en ébénisterie et est également membre de la Spirale. Pour suivre le travail de Pierre De Garde, il suffit de surfer sur www.lesfruitsdenotrepassion.be.

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  • Muriel d'Ailleurs et ses musiciens à la Ripaille à Verlée le 21 avril

    594758b1-f458-4159-8239-0976c4f43d52.jpgConcert avec Muriel d’Ailleurs, swing band, à la Ripaille, rue des Forges, 6 à Verlée (Havelange) à 20h30.

    On prétend qu'ils sont venus d'un autre temps. Partout où ils passent, leur son acoustique parfume l'air de thèmes de jazz et de chansons d’antan.  Un plongeon au cœur des années folles...

    Avec Antoine Lissoir aux saxophone, clarinette, …., Felix Heymans à la contrebasse, Antoine Renard à la guitare rythmique et Muriel à la voix charmante et élégante pour ce swing band. 

Enormément de talent et de plaisir partagé. Découvrez-les sans attendre !



    RESERVATIONS SOUHAITEES: salleripaille@gmail.com ou 0499/430319
 

  • Une ronde des artisans estivale à Leignon !

    AnnickCollignon.jpgCette 7e édition de la ronde des artisans organisée par les Forbotis de Leignon marquera les mémoires : il n’a jamais fait aussi chaud ! On peut se rappeler la venue de la neige l’an dernier et souvent un petit coup de froid en matinée. Personne ne s’en plaindra, surtout que la veille, ils étaient pas moins de 215 au traditionnel souper choucroute lors d’une soirée Oberbayern et que certains sont rentrés chez eux qu’il faisait presque clair !

    Comme d’habitude également les autorités communales étaient présentes pour inaugurer la ronde avec le traditionnel coupe de la corde à ballots.

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    En cliquant, en haut, à droite, sur l'album intitulé "Ronde des saveurs 20173 "vous découvrirez une trentaine de photos prises ce matin

  • 350 participants au 3e jogging des Tiennes à Ciney

    DSC_0226.jpgLes excellentes conditions climatiques ont permis à un très nombreux public de rejoindre la site des Chemins d’Ariane sur les hauteurs du Tienne à la Justice pour applaudir ou participer au 3e jogging Entre Tiges et Chavées au profit de leurs 340 bénéficiaires en situation de grand handicap. Elles ont également permis l’envol des montgolfières en fin d’après-midi.

    DSC_0229.jpgPour le 12 km (117 participants dont 3 Joëlettes), après sa victoire au jogging de Saint Joseph, Sébastien a récidivé à Ciney en emportant la victoire en 44’47. Il est suivi par Martin Braquet, Christophe Witdouck de l’ARCH, Fabrice Crabbe et Alain Orval.

    Pour les résultats complets, cliquez sur Ciney17-12 kms (1).pdf

    Pour le 5 km (76 participants dont 2 Joëlettes), Corentin Moreau l’a emporté en 19’15 devant Aurélien Didier, François Lotin, Anthony Pouvel et Christian Bultot de l’ARCH. Pour les résultats complets, cliquez sur Ciney17-5 kms (1).pdf

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    Pour le 1.100 m (30 participants), victoire de Brice Jordens en 4’07 devant Luka Roberfroid de l’ARCH, Emma Ancion de l’ARCH, Alix Samson et Déborah Lardinois. Pour les résultats complets, cliquez sur Ciney17-1,1 kms (1).pdf.

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    50 enfants ont participé aux spéciales kids sur 300 ou 600m.