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  • Concours photo sur le thème de la géométrie dinantaise organisée par la JCI de Dinant

    rocherbayard copie.jpgAprès deux précédentes éditions populaires (Dinant, ma ville, ma vision et Les curiosités de nos villages), la JCI de Dinant a le plaisir d’organiser son troisième concours photo gratuit et ouvert à tous. Le thème de cette année est « la géométrie dinantaise ».

    Pour JCI: " Quand on pense à la photographie et à Dinant, plusieurs clichés nous viennent immédiatement en tête (Adolphe Sax, la collégiale, la citadelle, le pont Charles de Gaule, le rocher Bayard, etc.). Avec ce concours, nous voulons mettre en avant d’autres particularités dinantaises par le biais de la géométrie. Des photos plus spéciales et originales nous l’espérons, nous seront proposées. Nous entendons par géométrie des formes diverses qui se créent dans le paysage naturellement ou par le biais de construction humaine. Par exemple : des gouttes d’eau, un paysage rectiligne, un nuage spécial,... Toute particularité géométrique.
    Le concours est ouvert à tous les photographes amateurs ou professionnels. Nous offrons la possibilité aux photographes de nous envoyer 3 photos maximum. Les photos seront à consulter sur notre page Facebook www.facebook.com/jcidinant."

    Les résultats seront donnés le vendredi 25 mai 2018 à partir de 18h30, à l’Hôtel de Ville de Dinant (rue Grande 112). Les participants seront tous invités personnellement. A vos appareils !

    Qui est la JCI ?

    La Jeune Chambre est une association pour les jeunes âgés entre 18 et 40 ans. Elle constitue une école de formation permanente qui reconnaît le droit à l'essai et le droit à l'erreur. Par le travail réalisé en groupe ou grâce à un large panel de formations organisées au sein du mouvement, la Jeune Chambre propose une gamme illimitée d'opportunités de développement personnel et de prise de responsabilités.

    Les réunions de commission ou les assemblées générales sont souvent des lieux de débats et de discussions qui permettent d'apprendre à développer un discours, une argumentation, de respecter les procédures parlementaires, afin d'aboutir à un consensus et à un plan de développement des actions. La mission de JCI est d'offrir aux jeunes gens des opportunités de développement qui leur permettront de créer des changements positifs.

     

  • Enjoy the pleasure, le banquet des chefs namurois à 20 mains à la Ferme d’Achêne du 25 au 27 mai

    Une partie des chefs de l’équipe d’Enjoy the pleasure 2018 et l’organisateur Roland Swinnen étaient présents, en ce mardi 13 mars chez Cuisine Dovy à Naninne, afin de présenter la 3e édition d’Enjoy the Pleasure. Lors de la première édition, 160 personnes pour le samedi et 250 personnes pour le dimanche étaient venues. L’an dernier, 500 participants ont été comptabilisés sur les deux jours. Afin d’offrir plus de confort à tout le monde (l’an dernier, il faisait très chaud le samedi !), l’événement se déroule cette année sur 3 jours et sera limité à 220 personnes par soirée. Autre changement, la palette des chefs a été élargie avec la présence de dix chefs et artisans namurois au lieu de 8. Le menu définitif n’est pas encore connu. Dès que j’en aurai possession, il sera ajouté à ce texte ou il sera possible de le découvrir sur le site de l’organisateur (www.enjoythepleasure.be).

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    Un événement gastronomique anti bling-bling et décontracté

    DSC_0012.jpgLes événements culinaires exceptionnels se multiplient et permettent aux amateurs de vivre cette expérience fabuleuse de manger un repas où les talents de plusieurs chefs se conjuguent. Ces événements mettent généralement en avant des grands noms de la cuisine belge, mais rien n’existait en province de Namur pour promouvoir des chefs locaux.

    Enjoy the Pleasure (ETP) est parti du constat qu’un vide existait à ce niveau-là : un événement à la fois gastronomique et de proximité, un événement convivial et champêtre, un moment d’amitié et de rencontre accessible au grand public.

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    A la Ferme d’Achêne, endroit bucolique par excellence, dix chefs régionaux de talent, proposent un menu 7 services exceptionnel dans une formule all-in sans équivalent : 105 € pour un repas comprenant un apéro, 7 plats, une assiette de fromages, 8 vins différents, eaux et café compris, suivi par un after-dinner (près d’une piscine) ambiance lounge avec bar à gin, bar à vins, bar à bière, bar à champagne, le tout à volonté.

    DSC_0073.jpgUne certaine idée du plaisir…

    L’idée est née chez un épicurien qui était jusqu’en 2016 un inconnu des « circuits » de l’événementiel gastronomique : Roland Swinnen, un amateur de restaurants, organisateur de salons dans sa vie professionnelle, qui a voulu allier sa passion pour les bonnes tables et l’organisation d’un banquet XXL mettant à l’honneur les chefs de sa région. Sans contacts dans le milieu gastronomique, sans carnets d’adresse dans la presse spécialisée, Roland s’est lancé dans l’aventure d’abord en regardant autour de chez lui, comme chez Frédéric Rolland, son boulanger-pâtissier à Hamois, puis chez Grégorio Clavello à Achet ou Regis Alexandre à Ciney, etc…. Son enthousiasme a convaincu les chefs de le suivre dans ce projet inclassable.

    DSC_0023.jpgUn moment de convivialité

    A Enjoy the Pleasure, les convives sont accueillis avec un verre de champagne dans la cour et ont ensuite le libre choix des tables sur plusieurs niveaux dans l’espace intérieur de la Ferme d’Achêne. Il s’agit de grandes tablées favorisant la notion de banquet, de partage, de convivialité. Le service du vin se fait à table, et les convives sont invités à passer de poste en poste pour se faire servir les assiettes par les chefs eux-mêmes qui expliquent leur plat et leur recette. Chacune des 500 assiettes sont servies par le chef ! Pas de queue, pas de longues attentes pour l’avoir vécu l’an dernier, … tout roule !

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    Enjoy The Pleasure est marqué par une disponibilité totale des chefs, qui non seulement prennent le temps de papoter avec les invités mais s’entraident ensuite entre eux pour dresser les assiettes sous les yeux de la salle.

    Les « anciens », présents depuis la première édition

    DSC_0074.jpgRégis Alexandre

    Régis s’est installé dans sa ville, la capitale du Condroz ; il y est aussi connu que la Collégiale ! Après son restaurant gastronomique L’Alexandrin, puis sa formule bistronomique Le Comptoir du Goût, Régis a fait le pari du nomadisme : chef lors de cuisines pop-up qui connaissent à chaque fois l’affluence, il prépare en secret un nouveau restaurant qui ouvrira ses portes sur la place Monseu en juin prochain. Pour Régis, l’intérêt de l’événement est d’être en contact avec les gens et de pouvoir partager avec d’autres chefs: Roland Swinnen nous donne carte blanche pour le choix de notre plat, avec un plus en utilisant des produits du terroir. Régis Alexandre 0477 57 68 57

     

    DSC_0115.jpgOlivier Bruckner

    Après un premier établissement dans sa ville de Bruxelles, il a ouvert un restaurant et un bar à Liège. Ce Bruxellois de 37 ans est un ancien de l’école hôtelière de Namur. Il a appris le métier au ‘Trèfle à quatre’ à Genval et aux ‘Jardins du Luxembourg’ de Maizeret. Il a aussi travaillé à New York.

    Après l’aventure de L’Olivier (et ses 4 versions), Olivier est à la tête à présent du Bistro Olivier au casino, et du restaurant Le Moma à Anhée.

    Olivier Bruckner poursuit sa navigation tranquille mais efficace en bord de Meuse. Désormais confortablement installé et entouré d’une équipe jeune, il régale ses convives d’envois créatifs mais maîtrisés sans se départir d’un répertoire classique autour de produits savamment sélectionnés dans le terroir local.

    >>> Le Moma Rue du Rivage 8 à Dave 081/226.266

     

    DSC_0041.jpgGrégorio Clavello

    Depuis mai 2014, Grégorio vous accueille à Achet, dans ‘son’ village condruzien où il est tombé sous le charme d’une fermette en pierres.

    Avant de pouvoir vous recevoir chez lui, le chef a eu un parcours divers et varié : l’école hôtelière de Libramont, ‘les Ramiers’ à Crupet, ‘le Château de Strainchamps’, ‘la Pichelotte’ à Gesves, ‘l’O’ à la Bouche’ à Wépion et ‘l’Espièglerie’ à Namur, afin d’avoir l’expérience nécessaire à la réalisation de son rêve.

    Il vous invite à partager un moment de bonheur et de goûter à sa cuisine qui mise sur les produits de sa belle région. Tout est fait pour que vous passiez un agréable repas en famille ou entre amis et que le moment passé ne reste pas sans suite.

    >>> Au gré des saisons Rue d’Achet 70 à Achet 083/65.75.65

     

    DSC_0028.jpgCarl Gillain

    On a commencé à entendre parler de Carl Gillain suite à son passage à Top Chef. On connaît chez lui l’influence de son passage à l’Air du Temps qui a profondément marqué sa cuisine. Carl a désormais prouvé qu’il était parti pour imprimer durablement sa patte sur la gastronomie namuroise.

    A seulement 24 ans, il s’est vu proposer l’opportunité de développer sa propre enseigne « L’Agathopède » au sein du superbe hôtel « The Royal Snail » à Namur, où Carl a pu mettre toute sa créativité à l’œuvre et développer sa propre signature, entouré par une équipe jeune et talentueuse. C’était en 2013. Deux ans après avoir ouvert son premier restaurant, il prenait un nouvel envol en inaugurant un bistro installé dans une immense vinothèque flambant neuve, le « Wine & More » à Erpent. En 2017, enfin, il a ouvert une nouvelle enseigne, entre la friterie et le « bar à burgers » : Charles&the fries à Namur.

    >>> L'Agathopède Avenue de la Plante 23 à Namur 081 57 00 23

     

    DSC_0061.jpgGrégory Gillain

    Dans le cadre moderne et épuré de cette ancienne bâtisse élégamment rénovée, ce chef a décidé de prendre en main la loco du petit train pour en faire sa Gare de prédilection en septembre 2015. Aidé de son épouse, il propose une cuisine bistronomique gourmande, à la fois simple et raffinée, basée essentiellement sur des produits régionaux.

    Grégory a remporté la finale du premier concours de ‘l’étoile de la cuisine belge’. Le chef qui fut second du restaurant doublement étoilé ‘L’Eau Vive’ à Arbre vous propose maintenant sa cuisine.

    >>> La Gare d'Hamois Chaussée de Liège 45B à Hamois 083 / 22 05 49

     

    DSC_0098.jpgFrederic Tchetche Rolland

    Un pâtissier hors pair qui régale nombre de convives de restaurant de notre belle province. Les chefs font appel à son talent, à sa créativité, à l’expression sucrée de ses créations. Depuis 2006, Il a repris les rênes de la maison en privilégiant les produits locaux et l’artiste qui est en lui ne demande qu’à les sublimer.

    Frédéric est passé par l’école de boulangerie/pâtisserie au Ceria d’Anderlecht avant d’intégrer l’entreprise familiale bien connue de notre région condruzienne. Après avoir fait ses armes avec son grand-père, son oncle et ses parents, il est devenu ce pâtissier qui ne demande qu’à satisfaire vos envies.

    >>> Rolland-Warnon Chaussée de Liège 60 à Hamois 083 61 11 89

    Les « nouveaux », dont c’est la première participation

     

    DSC_0075.jpgDavid Coisman

    On ne peut présenter David sans évoquer son alter ego, sa femme Marie-Françoise dite Fouille. Ils ont ouvert à deux le CCnomie à Falmignoul en 2016 dans une ancienne grange et ont articulé le resto autour d’une cuisine largement ouverte sur la salle, ce qui créée une ambiance et une convivialité peu communes.

    Adepte de bistronomie pas uniquement pour faire « à la mode » mais parce qu’il adore les produits simples et régionaux traités avec une approche gastro, David poste souvent des photos en visite chez ses fournisseurs, ce qui en fait un authentique et vigilant défenseur du terroir. Au départ, pour David, Enjoy the pleasure présentait une grosse pression, un grand stress. C’est aussi le moment de l’année où ce n’est pas évident pour lui de quitter ses fourneaux mais il relève le challenge !

    >>> CCnomie, rue Haute 38 à Falmignoul, 082 22 24 95

     

    Grégory Dehert

    Après avoir fait ses armes dans plusieurs maisons de la région, entre autres, « La Pichelotte » à Gesves, « L’Espièglerie » à Namur, Greg se dirige vers la capitale afin d’acquérir une expérience de grandes structures dans le but d’apprendre la gestion d’équipes et de coûts. Il intégrera notamment « Le Cercle de Lorraine », le groupe Accor et finalement le « Bloom Hôtel ». Fort de ces 15 années d’expérience, il se lance dans son rêve de toujours : ouvrir son restaurant dans la commune de Fernelmont … c’est ainsi que naît « Le Goût de ma Passion » en 2014.

    >>> Le Goût de ma Passion, Rue de Namur 35, Fernelmont, 081 41 23 41

     

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    Robin Haquenne

    Le benjamin du banquet Enjoy ! En 2017, à 22 ans, ce jeune talent qui a travaillé chez Lemonnier, au Coq aux Champs, et chez le pater familias de la gastronomie wallonne Sang-Hoon Degeimbre, qui fut chef de partie au Prieuré Saint-Gery, a ouvert son enseigne à Ciney, bistronomique avec un goût marqué pour la viande.

    Un talent qui se confirme, un talent à suivre, un talent qu’Enjoy The Pleasure est fier de mettre en avant.

    >>> Rob’s Corner, Place Emile Vandervelde, 5 à Ciney, 083 21 83 34

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    John Maes

    Son vaisseau-amiral, à Profondeville, porte un nom évocateur : La Cuisine d’un Gourmand. Généreux et gourmand, John l’est assurément, mais son restaurant se veut surtout pratiquer une cuisine inventive. Depuis son lancement en bord de Meuse en 2006, John a eu le temps de créer deux autres enseignes : La Cuisine de Mamy, plus simple et familiale, et son gril de pointe Cœur de Bœuf, ce qui en fait un « serial-chef » namurois dont le succès ne se dément pas.

    >>> La cuisine d’un gourmand, Avenue Général Gracia 8 à Profondeville, 081 57 07 75 

     

    Le bonheur est dans le pré

    Il s’agit d’une petite crémerie joviale et soucieuse de la qualité de ses produits avant tout. Un établissement lancé il y a dix ans par Geneviève Lebrun, rejoint par sa fille Charlotte il y a 7 ans. Spécialisée dans les fromages , plus de 150 sortes d’ici et d’ailleurs, Gene vend par exemple les fromages locaux de la ferme de Choquenée à Barcenal, La fermière de Méan, Le gros Chêne, la Ferme de Chertin, les Sommière. Mais également des fromages au lait cru de tout horizon comme la Suisse, la France, l’Italie, l’Autriche.

    >>> Le bonheur est dans le pré, Rue Saint Gilles, 57 Ciney

    Infos pratiques & réservations : Roland Swinnen,  0495/10 46 22, info@rsevents.be, www.enjoythepleasure.be

    MENUS 2018

    Vendredi 25 mai

    ENTRÉES FROIDES

    Régis ALEXANDRE

    Pressée de homard au jambon de parme, melon, gel de fenouil confit et mousse de burrata au basilic

    Grégory DEHERT

    Blinis de quinoa, foie gras de canard au torchon, sashimi de thon rouge mariné, jaune d'oeuf au soja

    ENTREES CHAUDES

    Robin HAQUENNE

    Lotte cuite à basse température, galette de pomme de terre aux amandes, jus carotte et gingembre, crémeux de carotte jaune et crumble de sarrasin

    Grégorio CLAVELLO

    Pastillas de Limousin, Caponata sicilienne et caviar d’aubergine

     

    PLATS

    David COISMAN

    Noix de ris de veau de coeur braisé au Noilly Prat, comme un risotto d'asperge et écume de pomme de terre truffée

    John MAES

    Filet pur de veau, jus réduit au citron confit, purée d'artichaut, oignons brûlés, radis et tuile de jambon cru

    FROMAGES

    Le Bonheur est dans le Pré

    Le brebis fleuri de la ferme de Choquenée à Barcenal, le Falaën de la ferme de Chertin, le Collégial de Ciney de la Fermière , la mame vi bleu du Gros chêne de Méan et le chèvre frais miel et thym de Vincent Degrande de rièze

    DESSERTS

    Frédéric ROLLAND

    Autour de la fraise de la « ferme du sacré cœur » Sablé Viennois, compoté fraises-rhubarbe, crème foisonné à la vanille, cube pâte de fruits rouges, jus de fraises citronnés, tuile de meringue, crémeux fraise des bois-basilic et streuzel concassé

     
    Samedi 26 mai

    ENTRÉES FROIDES

    Régis ALEXANDRE

    Pressée de homard au jambon de parme, melon,gel de fenouil confit et mousse de burrata au basilic

    Grégory DEHERT

    Blinis de quinoa, foie gras de canard au torchon, sashimi de thon rouge mariné, jaune d'oeuf au soja

    ENTREES CHAUDES

    Robin HAQUENNE

    Lotte cuite à basse température, galette de pomme de terre aux amandes, jus carotte et gingembre, crémeux de carotte jaune et crumble de sarrasin

    Grégorio CLAVELLO

    Pastillas de Limousin, Caponata sicilienne et caviar d’aubergine

     

    PLATS

    Olivier BRUCKNER

    Sur une salade de quinoa et artichaut aux herbes, légumes pickles, dos de lieu et anguille fumée, Zestes de citron

    David COISMAN

    Noix de ris de veau de coeur braisé au Noilly Prat, comme un risotto d'asperge et écume de pomme de terre truffée

    FROMAGES

    Le Bonheur est dans le Pré

    Le brebis fleuri de la ferme de Choquenée à Barcenal, le Falaën de la ferme de Chertin, le Collégial de Ciney de la Fermière , la mame vi bleu du Gros chêne de Méan et le chèvre frais miel et thym de Vincent Degrande de rièze

     

    DESSERTS

    Frédéric ROLLAND

    Autour de la fraise de la « ferme du sacré cœur » Sablé Viennois, compoté fraises-rhubarbe, crème foisonné à la vanille, cube pâte de fruits rouges, jus de fraises citronnés, tuile de meringue, crémeux fraise des bois-basilic et streuzel concassé

     
     
    Dimanche 27 mai

    ENTRÉES FROIDES

    Régis ALEXANDRE

    Pressée de homard au jambon de parme, melon, gel de fenouil confit et mousse de burrata au basilic

    Carl GILLAIN
    Asperges blanches, œufs aérés, herbes fraîches, terre comestible, pignons et pousses de pin

    ENTREES CHAUDES

    Grégorio CLAVELLO

    Pastillas de Limousin, Caponata sicilienne et caviar d’aubergine

    Grégoriy GILLAIN

    Lard confit 24 h, lentilles vertes, Ponzu

     

    PLATS

    Olivier BRUCKNER

    Sur une salade de quinoa et artichaut aux herbes, légumes pickles, dos de lieu et anguille fumée, Zestes de citron

    David COISMAN

    Noix de ris de veau de coeur braisé au Noilly Prat,comme un risotto d'asperge et écume de pomme de terre truffée

    FROMAGES

    Le Bonheur est dans le Pré

    Le brebis fleuri de la ferme de Choquenée à Barcenal, le Falaën de la ferme de Chertin, le Collégial de Ciney de la Fermière , la mame vi bleu du Gros chêne de Méan et le chèvre frais miel et thym de Vincent Degrande de rièze

    DESSERTS

    Frédéric ROLLAND

    Autour de la fraise de la « ferme du sacré cœur »
    Sablé Viennois, compoté fraises-rhubarbe, crème foisonné à la Vanille, cube pâte de fruits rouges, jus de fraises citronnés, tuile de meringue, crémeux fraise des bois-basilic et streuzel concassé

    Pour découvrir 28 photos prises lors de la conférence de presse, il suffit de se rendre, en haut, à droite, sur Albums photos et de cliquer sur l’album «Enjoy the pleasure 2018 présentation ». Vous pouvez aussi découvrir toutes les photos de l’édition 2017 sur ce blog.

  • Stages de pêche à Hans-sur-Lesse et Engreux pendant le congé de Pâques

    des-jeunes-inities-la-peche-plaisance.jpgComme toute discipline sportive, la pêche nécessite un apprentissage de gestes techniques. Dans ce but, la Fédération Sportive des Pêcheurs Francophones de Belgique ASBL organise deux stages pêche: à Han-sur-Lesse, du 2 au 6 avril et à Engreux, du 9 au 13 avril.

    Perfectionnement en pêche à la mouche à Han-sur-Lesse, du 2 au 6 avril

    Le stage consiste en un perfectionnement en pêche à la mouche en rivière pour jeunes de 12 à 18 ans, avec hébergement au Gîte d’Etape de Han-sur-Lesse. Pour des raisons d’encadrement et de suivi individuel des stagiaires, le nombre d’inscriptions est limité à 8. Le matériel de pêche (cannes, moulinet, soies, mouches…) est fourni sur place mais les stagiaires qui le désirent peuvent se munir de leur propre matériel. A emporter : cuissardes ou waders (pantalons de pêche pour entrer dans l’eau), lunettes polarisantes, veste imperméable.

    images.jpegModalités d’inscription

    Le droit d’inscription s’élève à 239 € et comprend la pension complète, l’encadrement, l’assurance « tous risques » et le matériel de pêche

    Stage « multipêche » à Engreux, du 9 au 13 avril

    Ce stage est orienté vers la découverte de la pêche en rivière ou en étang, toutes techniques envisagées. Il vise à former des jeunes pêcheurs respectueux de la nature et de leur donner l’envie de pratiquer régulièrement la pêche. Durant cette semaine, les stagiaires apprendront à reconnaître les poissons, à monter des lignes, à observer la petite faune des rivières, sans oublier, bien sûr, les sorties journalières de pêche dans l’Ourthe et ses affluents ainsi qu’en étang. Il n’est pas nécessaire d’avoir déjà goûté à la pêche pour participer au stage. Pas besoin non plus de posséder du matériel. Tout est fourni sur place !

    img_1831.jpgLe stage se déroule en internat. Les stagiaires seront hébergés au Centre sportif d’Engreux, à deux pas de superbes lieux de pêche. Ils seront encadrés par des moniteurs expérimentés.

    Modalités d’inscription

    Le nombre de participants est limité à 24, en internat. Le droit d’inscription s’élève à 249 € et comprend la pension complète, l’encadrement, l’assurance « tous risques » et le matériel de pêche.

    Tous renseignements et les formulaires d’inscription peuvent s’obtenir par téléphone au 081/41.34.91 ou par mail (e.michel@fspfb.be)

  • Bourse aux jouets et vêtements à Natoye ce dimanche 18 mars

    Ce dimanche 18 mars de 9h à 16h, venez faire des bonnes affaires à la bourse aux jouets et vêtements organisée par le comité scolaire de l'école de Natoye. Cette année, en solidarité avec le petit Jean et sa famille, les bénéfices seront entièrement reversés au Télévie. Restauration, bar et buffet sucré ouvert toute la journée. 
    si vous voulez inviter vos amis à cet évènement, cliquez sur https://www.facebook.com/events/2103707703186237/

     

  • Exposition-animation d’Anne Dejaifve du 17 au 30 mars au Centre Culturel de Ciney

    Battements / Part. 1, une approche d'art contemporain

    Battements, battements de cils, battements de coeur, battements d'ailes, battements du temps, battement des choses, se battre ?

    Lire la suite

  • Salon du vin et de la gastronomie à Ciney Expo, c'est encore ce week-end de 11h à 19h

    DSC_0047.jpgBeaucoup de visiteurs (davantage que pour les années précédentes) hier vendredi soir pour l'ouverture du salon du vin et de la gourmandise nouvelle mouture, pour le plus grand plaisir de Otam Events, l'organisateur. L'origine des vins que l'on peut découvrir, autant les plus classiques venant de France que ceux venant d'Afrique du Sud, Allemagne, Bulgarie, Espagne, Etats-Unis, Grèce, Italie et Moldavie offre un panel de goût, de découvertes et surtout de plaisir. 

    DSC_0014.jpgAux côtés des stands (et même parfois dans le même) uniquement destinés à la dégustation du vin, une place importante est réservée à la gourmandise de toute forme (fromages, thés, miel, olives, épices, huîtres, confitures, huiles d'olive, calvados, rhum, vins de fruits, cognac, glaces, tartes, ...)

    Super spectacle du samedi soir, le Wine Man Show d'Éric Boschman intitulé « Ni Dieux, Ni Maîtres mais du Rouge » mélangeant histoire et petite histoire du vin depuis son origine en Géorgie, petit cours de dégustation avec quelques jolies découvertes pour le public et surtout beaucoup d'humour, de dérision et de petites piques envers le monde qui nous entoure. A recommander !

     

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    Pour découvrir 70 photos prises vendredi et samedi, il suffit de se rendre, en haut, à droite, à la rubrique Albums Photos et de cliquer sur celui intitulé "salon du vin et gourmandise Ciney 2018".

     

  • Plus de 700 demandeurs d’emploi de Ciney, Hamois, Havelange et Somme-Leuze aux 4 heures de l’emploi


    DSC_0332.jpgLes 4 communes de Ciney, Hamois, Havelange et Somme-Leuze comptent près de 1.500 demandeurs d’emploi et 220 jeunes en formation. Tous les demandeurs d’emploi ont reçu une invitation de la part du Forem pour se rendre, en ce jeudi 8 mars, à la 3e édition de l’opération «4 heures pour l’emploi ». Son but est simple, comme l’information envoyée par le Forem aux jeunes le dit : « ce 8 mars, tu as 4 heures pour rencontrer en face à face plusieurs entreprises de la région du Condroz qui recrutent. Ces employeurs souhaitent principalement recruter localement.  C’est plus sympa de décrocher un job près de chez soi, non ? Tu fais moins de trajet, tu gagnes du temps, tu contribues au développement économique de ta région, … »

    DSC_0340.jpgLa démarche de s’y rendre n’était pas obligatoire, mais il était possible, du moins pour les personnes disposant d’un job pass (que tout le monde ne possède pas), de pouvoir savoir qui venait. Par rapport à l’opération «4 heures pour l’emploi » d’il y a 3 ans, on peut se réjouir de constater que le nombre d’entreprises qui recrutent passent de 19 à 30 et que pas moins de 27 opérateurs de formation étaient présentes. Des remarques formulées par les demandeurs d’emploi présents il y a 3 ans ont été rencontrées comme un choix d’emploi plus varié, un plus grand nombre de profils typiquement féminins (en ce jour des droits de la femme, un petit plus !), des emplois pour des demandeurs hautement qualifiés (de type universitaire par exemple), … Par contre, pour des emplois de notre région où l’on demande d’être bilingue (français, néerlandais), ce n’est pas toujours évident pour des employeurs comme Aquapro et Dinant Evasion !

    Pour découvrir et télécharger gratuitement les quelques photos que j'ai prises à la salle polyvalente du Centre Culturel de Ciney, il suffit de se rendre, à droite, à la rubrique Albums Photos et de cliquez sur "4 heures pour l'emploi 2018".

  • Distribution gratuite de sacs réutilisables aux Cinaciens à partir du 3 avril

    image3.jpegA la suite d'un appel à projets lancé par le Ministre Di Antonio, le dossier du service "environnement" de Ciney a été retenu et la ville de Ciney s'est vu confier la somme de 25.000 euros pour mettre en place son projet. Après l'installation de panneaux de sensibilisation mettant en scène les agriculteurs locaux sur toute la commune ou encore la distribution de calendriers avec les mêmes agriculteurs, place maintenant au troisième et dernier volet de cette campagne de sensibilisation à savoir la distribution gratuite de 4.000 sacs réutilisables aux Cinaciens (toujours avec les agriculteurs cinaciens présents le long des routes avec le texte Stop aux déchets au bord des routes). Le coût de fabrication de cette opération se monte à 5175,17 euros TVA.

    Les Cinaciens pourront venir chercher leur sac à l'accueil de l'hôtel de ville (aux heures du bureau) du mardi 3 au vendredi 13 avril. La Ville de Ciney espère sincèrement que ces différentes actions parviendront à améliorer l'état de propreté des bords de route, même si, c'est loin d'être gagné pour l'échevin de l'environnement Frédéric Deville !

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