Vie économique

  • Ecolo Ciney lance la première plastic attack cinacienne

    Voici un communiqué de presse d'Ecolo Ciney

    Plastic Attack, vous connaissez ? Une opération pour sensibiliser les consommateurs à l’omniprésence du plastique. Ce samedi 15 septembre, à l’occasion du World Clean Up Day, des « plastic attack » sont organisées un peu partout dans le monde. Ecolo Ciney en organise une au Colruyt de 14h à 17h, en franche collaboration avec le supermarché.

    Les plastic attack sont des actions collectives et pacifiques menées dans les supermarchés. L’objectif de ce mouvement mondial est de sensibiliser et démontrer l’inutilité du suremballage et du plastique à usage unique. On essaie de travailler avec tous les acteurs : citoyens consommateurs, distributeurs, et à terme les industriels et les gouvernements.

    Concrètement, comment cela se passe ? Chaque client se rend au supermarché pour faire ses courses avec ses propres contenants réutilisables. Après être passé à la caisse, il enlève tous les emballages inutiles et les jette dans les caddies placés à cet effet. Le magasin se charge des déchets. On ne ramène que l’essentiel chez soi, dans des bocaux, filets ou des sacs en tissu. L’ambiance est sympathique, nous expliquons aux clients pourquoi nous agissons. Des slogans positifs et humoristiques sont affichés. L’idée n’est pas de dénoncer ou culpabiliser mais de fédérer !

    « Revenir des courses et remplir un demi sac poubelle d'emballages et de plastiques inutiles : non, merci ! s'indigne Valérie Vanheer Nagant. L'océan est rempli de plastiques et celui qui est brûlé génère du CO2 qui accélère le réchauffement climatique. Il est temps de mettre en place des alternatives ! C'est possible !»

    On retrouve bien évidemment les questions de gestion des déchets et de propreté parmi les priorités d'Ecolo pour la commune, avec notamment l’objectif de faire une priorité de la réduction des déchets, de la lutte contre toutes les formes de gaspillage et de la préservation des ressources : une commune zéro déchet !

    Cette action s’inscrit dans le fil de nos actions chez Ecolo (Qu’est-ce qu’on sème , lancement de bombes à graines, marche exploratoire, opération propreté, ..). Avec Ecolo, à Ciney, nous créons demain !

    Voici le lien de l’évènement Facebook :

    https://www.facebook.com/events/254727365179554/

  • Communiqué du TEC pour la semaine de la mobilité

    Voyagez 7 jours pour 6€ durant la semaine de la mobilité !

    Du 16 au 22 septembre, le TEC s’associe à la Semaine de la Mobilité et propose deux offres promotionnelles. L’ambition affichée : faire sauter les bouchons tout en préférant une solution durable et conviviale !

    Voyagez 7 jours pour 6€

    Ce titre vous permettra de voyager à volonté sur le réseau TEC du 16 au 22 septembre. Il peut être chargé sur votre carte MOBIB et MOBIB basic du 11 au 22 septembre via l’E-SHOP, les SELF ou dans les ESPACES TEC.

    A l'achat d'un titre, la carte MOBIB (d'une valeur de 5€) vous est offerte ! Pour profiter de cette action, il suffit de se rendre sur l'E-SHOP ou dans un ESPACE TEC.

    Et voyagez gratuitement le samedi 22 septembre !

    Pour clôturer la Semaine de la mobilité en beauté, voyagez gratuitement sur le réseau TEC le samedi 22 septembre.

    Que vous possédiez une carte MOBIB, MOBIB basic ou non, cette journée sera gratuite pour tous !

    Infos et conditions sur infotec.be

  • La brasserie du Condroz, nouvelle coopérative pour créer de la bière artisanale avec des partenaires de la région

    La Brasserie du Condroz est une nouvelle coopérative qui a été lancée par 4 amis en juin de cette année. Leur but est de produire une bière artisanale dans une dynamique participative. Ils ont finalement créé une société coopérative à finalité sociale (SCRL FS) où les associés recherchent un bénéfice patrimonial limité. Afin de redynamiser la filière de l’orge brassicole en permettant aux agriculteurs d’être sûr d’avoir un prix convenable pour leurs produits, ils vont collaborer avec l’Houblonnière du Condroz et de la Coopérative Cultivae qui les fourniront en orge brassicole. De nombreux brassins ont été nécessaires afin de trouver la recette de leurs bières, une blanche, une ambrée et une noire, une blonde et une brune étant en préparation. Deux cuves de filtration et d’ébullition ont déjà été acquises dans la région de Montpellier ainsi qu’un moulin à grain, une cuve de 1.200 litres étant en projet. Dans le cadre de la création de leur nouvelle brasserie, les créateurs lancent un appel public à l’épargne et aux coopérateurs afin de pouvoir assurer leur développement et pour les aider à financer le matériel manquant (système de production d’eau chaude, embouteilleuse, étiqueteuse autocollante, …).

    La Brasserie du Condroz est située dans les bâtiments de la ferme de Jet à Sovet où, depuis quelques mois, les 4 amis sont au four et au moulin pour transformer les lieux (chambre chaude, chambre froide, …) en une brasserie aux normes agréée par l’AFSCA, Vinçotte, les pompiers et les douanes et accises. Afin d’obtenir un meilleur ratio que beaucoup de brasseries (8 litres d’eau pour un litre de bière), un système original de récupération sera mis en place.

    Pour toute question supplémentaire, vous pouvez vous adresser au Secrétariat de la Brasserie du Condroz, Jet 2 à Ciney ou joindre les 4 administrateurs : Cédric (0496/257691), Olivier (0476/254960), Jérôme ( 0497/440894) et Matthieu (0479/241728). Plus d’infos pour les investisseurs via info@brasserieducondroz.be ou via Facebook.

     Une soirée d'info le 19 septembre !

    Une soirée d'info sur la coopérative Brasserie du Condroz se déroulera le mercredi 19 septembre de 20h à 23h dans les locaux du Centre Culturel de Ciney. Les fondateurs de la coopérative souhaitent détailler aux personnes présentes leur projet et de faire le point sur l’avancée de leurs travaux. A cette soirée seront présents des représentants de l’Houblonnière du Condroz et de la Coopérative Cultivae qui les fourniront en orge brassicole. Ce sera évidemment aussi l'occasion de continuer l'appel aux coopérateurs et coopératrices pour les parts financières et de répondre à toutes les questions afin de mieux comprendre leurs besoins pour les mois à venir avant le lancement prévu au plus vite !

  • Brocante du Tienne à la Justice de ce dimanche 9 septembre

    Année sans aucun doute record car déjà 500 emplacements sont réservés !!!

  • Travaux aux abords des routes dans la commune de Havelange

    Au hasard de ma route aujourd'hui, à la sortie de Miécret en direction de Hamois, j'ai croisé une équipe des services des travaux de la commune de Havelange en train de nettoyer les abords des routes (comme les services provinciaux le long de la route entre Hamois et Havelange où beaucoup d'arbres ont été abattus au bois d'Offoux) !

  • 12 jeunes de 15 à 18 ans ont participé à un chantier international au domaine provincial de Chevetogne

    DSC_0126.jpgPendant 2 semaines, 12 jeunes, âges de 15 à 18 ans, Danis, de Russie, Angelina d'Italie, Armand, Hadrien, Lucas, Thais et Chiara de France, Esther et Jan d’Espagne, Souleymane de Guinée et Mohammed de Côte d'Ivoire du Centre d’accueil Croix Rouge d’Yvoir ont participé à un chantier international au Domaine de Chevetogne. Ils étaient encadrés par Raphaël, coordinateur, Caroline et Marjorie, tous trois animateurs des Classes de Forêt, Sébastien et Omar responsables des Compagnons Bâtisseurs. 

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    DSC_0136.jpgDepuis 10 ans, les Compagnons Bâtisseurs et les Classes de Forêt du Domaine de Chevetogne travaillent ensemble durant l'été pour concrétiser un projet et permettre à des jeunes de vivre une expérience de vie unique. Mis à part, un week-end pour découvrir Bruxelles avec un autre groupe d’un chantier international, les jeunes logeaient non loin de leur chantier qui consistait à construire un nouvel espace d'animation destiné à la permaculture. Sur place, il existait déjà un tout petit bâtiment en bois et, à sa droite, une dalle en béton sur laquelle le nouveau bâtiment devait être érigé. En 2 semaines, tout a été construit !

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    Il ne restera plus qu’à y installer un four à pain en terre paillée. L’an prochain, lors de classes de forêt, des enfants pourront terminer la plantation (de manière raisonnée) devant le nouveau bâtiment, apprendre comment on fabrique de manière traditionnelle du pain, le rôle des insectes pollinisateurs, …

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    Pour Sébastien Michel de Virton, « c’est la première fois que l’on a autant de francophones en chantier car, le plus souvent avec des adultes qui participent aux chantiers de Compagnons Bâtisseurs, c'est le contraire, c'est plus interculturel ! »

    Pour Esther, qui pensait qu’il allait faire plus chaud en Belgique, « après, le temps était O.K., bien meilleur pour pouvoir travailler. Mais, pour réaliser l’isolation des murs en terre paillée, mes mains étaient très sales ! Dur, dur également pour le temps de repos car, chez moi, je dors davantage ! »

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    DSC_0137.jpgPour Suleymane, « dès que l’on nous a proposé de participer au chantier, je n’ai pas hésité. J’avais déjà eu l’occasion de travailler en Algérie sur un chantier où il fallait travailler avec des profilés aluminium. Je ne pensais pas que l’on pouvait utiliser de la paille pour isoler une maison ! Maintenant, j’ai de nouveaux amis avec qui je souhaite garder contact grâce aux réseaux sociaux ! »

    DSC_0128.jpgPour Armand, 16 ans, du Puy de Dôme, « J’avais envie de participer à un camp international car ma sœur en a fait un en Estonie. Quand j’ai vu que le Domaine de Chevetogne était de 600 ha, je n’ai pas hésité de le choisir comme premier chantier. Le plus amusant, c’est d’apprendre des expressions belges que je connaissais pas comme «à tantôt ! », « tu sais le faire ? » mais sans devoir le faire où «ça va ! » au lieu de « c’est bien ! », ne pas dire Belge français mais Belge francophone, ou des mots comme drache, GSM et essuie ! »

     

     

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  • Une 5e édition du festival Bièrez-vous à Schaltin sous la canicule !

    DSC_0154.jpgPas toujours facile d’organiser quelque chose dans notre pays, même, pour ceux du festival Bièrez-vous pourtant bien rompus à leur organisation puisque c’était la 5ecette année : après avoir été obligés de changer leur endroit (4edéménagement depuis le début, mais heureusement, Cédric Famerée, Corentin Hubert, Thomas Pesesse et Yohan Daix ont pu faire contre mauvaise fortune bon cœur !) et passer du parc de l’EPSIS à quelques centaines de mètres, sur la plaine St Remacle, il a fallu tenir compte de la canicule (tuyaux d’amenée de l’eau qui se brisent sous la chaleur, réfrigération des frigos, bières pas facile à refroidir pour tous les exposants, ….) mais, l’essentiel, c’était que le public soit bien présent (déjà plus de monde le samedi, aux environs de 2850 personnes en tout, les organisateurs sont satisfaits !

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    C'est ce qui explique qu'une vingtaine de copains de la région d'Hannut soient venus se déplacer à Schaltin (ils logeaient dans un gîte du village) pour le brulage de culotte d'un ami commun. Pour eux, c'était l'endroit idéal pour une telle fête et mettre l'ambiance: "super gai de la faire dans une telle commune !" m'a-t-on déclaré !

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    Pas de problème pour l’habituelle bourse tégestophile du dimanche avec la venue notamment de collectionneurs ostendais et de Valenciennes, Cédric n’ayant pas eu besoin de sortir les caisses de sa voiture !

    A noter une exclusivité pour cette 5eédition, la BHop’, créée par Yohan Daix et brassée dans les installations de la brasserie de Franchimont.

    Cette bière fait référence à la délocalisation du festival au lieu-dit «la plaine du curé » qui s’appelait l’abbé Hoppe et comme hop signifie houblon en anglais, le nom de la bière était tout trouvé, comme elle est fortement houblonnée !

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    Lors de l’inauguration officielle le samedi, en présence des autorités communales de Hamois, a eu lieu la remise des prix du concours des brasseurs amateurs, concours dont les organisateurs sont très fiers puisque 5 brasseurs amateurs ayant déjà participé aux concours précédents sont devenus professionnels ! Pour cette 5eédition, le premier prix est revenu à Didier Poncelet de La Louvière pour une Impérial Stout (catégorie bière foncée) devant Frédéric Kluyskens d’Incourt pour sa blanche aux fruits, concombre, … 2eprix (catégorie bière libre) et sa bière de table, 3eprix (catégorie bière claire). Le jury, composé de 7 professionnels s’était réuni le 22 juillet dernier et avait dégusté une cinquantaine de bières.

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    Pour découvrir une cinquantaine de photos prises samedi et 22 dimanche, il suffit de se rendre, en haut, à droite, à la rubrique Albums Photos et de cliquer sur l'album intitulé "Bières-vous 2018"

  • Ferme ouverte à la Ferme de Froidefontaine les 11 et 12 août

    Voici le communiqué de presse envoyé par les responsables de la Ferme de Froidefontaine le samedi 11 (de 19h à 23h) et 12 Août (de 10h à 18h) pour la première édition de 'Ferme en Fête'!

     

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    Le samedi, nous ouvrons nous portes pour la soirée et accueillons Gustave Brass Band! (19h30)

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    Des cuivres, du swag, de magnifiques marcels et une ambiance de folie... Cette équipe de feu forme un véritable mur de son dont vous vous souviendrez ! Qu’ils jouent leurs compositions ou qu’ils revisitent des hits à leur façon, ces gaillards ne vous laisseront pas une minute de répit.  

     

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    Le dimanche sera une journée portes ouverte avec visites et un concert donné par O'Tcharis (15h).

    C’est un violon, un accordéon et une contrebasse qui vous invitent à un voyage musical à travers les pays de l’Est. Les accents tziganes vous feront danser, rire et frissonner de plaisir. Embarquez avec nous pour un pur moment de bonheur musical. 

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    Voici le programme du dimanche:

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