Vie économique

  • 18e route du fromage à Havelange (Maffe & Gros-Chêne) ce dimanche 17 septembre

    routefromage37.JPGPour la 18ème année consécutive,  le temps d’une journée, la Fête de la Route du Fromage à Maffe et au Gros-Chêne va revêtir à nouveau ses plus beaux atours ! 

    En famille ou entre amis, venez (re)découvrir un parcours gastronomique et musical mettant à l'honneur la richesse des productions du terroir et de l'agriculture locale. Convivialité, rencontre, qualité, découvertes gastronomiques et valeurs rurales sont les mots clés de cette grande fête où les producteurs et artisans exposeront de 10h à 18h.

    Au programme de ce dimanche 17 septembre: vente, dégustation, animations musicales & spectacles, visites de fromageries …

    Comme à chaque édition, de nombreux producteurs de fromages belges seront présents ! Un marché du terroir (fromagers et autres produits de bouche) permettra à tout un chacun de se laisser tenter par la dégustation de produits variés et d’entrer en contact direct avec les producteurs.

    IMG_6148.JPG2 sites accueilleront les visiteurs :

    • la fromagerie La Fermière de Méan et la 'Ferme Lizin, producteur de pommes de terre
    • la 'Fromagerie du Gros-Chêne'

    Il sera possible de relier aisément et gratuitement les 2 sites. Certaines routes seront fermées à la circulation pour laisser l’accès aux piétons, cyclistes et tracteurs aménagés spécialement pour l’occasion en navettes…

    Programme complet de la journée

    *    Dès 10h, marchés fromagers et autres produits du terroir sur les 2 sites

    *    Visite des 2 Fromageries en activité : Fromagerie du Gros-Chêne (dès 12h) et Fermière de Méan (dès 10h30)

    *    Démonstration d'artisans au travail

    *    Dégustation de fromages et repas du terroir

    > Site du Gros-Chêne : buffet de légumes, assiettes de fromage, potage,… (de 3€ à 7€)

    > Site de la Fermière de Méan : tartiflette géante (6 €)

    > Site de la Ferme Lizin : buffet fromage (4 €/100g), Crème de potiron (2€) ou plat chaud : Rôti de porc (boucherie Bébette de Chardeneux) sauce au bleu de la Fromagerie du Gros-chêne et potée de carottes (12 €/adulte – 7 €/enfants).

    *    Bars à bières régionales

    *    Animations pour les enfants:

    > Site de Maffe : durant toute la journée : grimage, jeux en bois, mini-ferme.

    > Site du Gros-Chêne : durant toute la journée : sculpture de légumes, grimage, jeux en bois.

    *    Animations musicales & spectacles toute la journée. Concerts : Alauna (musique atypique, du classique au moderne), Quentin Liegeois en trio (jazz belge), Gérgoire Gertsmans (blues, funk, rock), Os Fosteiros (folklore galicien celte), Nihil Obstat (fanfare klezmer balkanique), la Negra Albina (musique festive).

    Producteur fromager © MT Condroz-Famenne.JPG

    De 13h à 17h : animations musicales sur les chars à banc (tracteurs) avec Gregoire Gerstmans (Compo Blues, rock, Funk). Spectacles de rue : Phil le magicien et Bruno Vairone ainsi que Delphine Tripoli de la Cie Patatrapestak  

    Exposition des ateliers du Centre Culturel (photo et arts plastiques) à la Maison qui bouge (carrefour de Maffe) de 14h à 18h.

    Pour plus d'infos, surfez sur www.routedufromage.be

  • Portes ouvertes à la cidrerie du Condroz durant l'été

    20170606 Affiche JPO Cidrerie du Condroz.jpgLes journées portes ouvertes de la Cidrerie du Condroz auront lieu les dimanches 9 et 23 juillet, 6 et 20 août et 10 septembre de 13h à 20h.

    Pour chacune de ces journées estivales, les responsables comptent créer une ambiance sympathique et festive avec des visites de la Cidrerie ainsi que de la Ferme de Froidefontaine, des dégustations de cidre et de jus de pomme, de la petite restauration, des animations et de la musique tout au long de la journée pour le plaisir des grands et des petits.

    La cidrerie est située à Froidefontaine 1, Barsy. Pour plus infos, info@froidefontaine.be
     
  • Hamois vous accueille ce week-end pour l'opération Wallonie Bienvenue

    walloniebienvenueHamois171.JPG35 ambassadeurs, sites, ... vous ouvrent vous ouvrent leurs portes : expo de matériels agricoles anciens, visite d’un jardin exceptionnel, délices d’Italie, une maison rose, peintres, céramistes, couture, ébéniste, espace muséal, atelier floral, vannerie, promenades, restauration, expositions… Vous n'aurez que l'embarras du choix !

     

    walloniebienvenueHamois174.JPGRendez vous ces samedi 17 et dimanche 18 juin de 10h à 18h au départ de l'Office communal du Tourisme et de la Culture de Hamois, 25, rue d'Hubinne à Hamois pour y recevoir toutes les infos.

    Vous pouvez aussi surfer sur www.walloniebienvenue.be pour obtenir toutes les infos.

    WalloniebienvenueHamois.JPG

  • Technobel lance en Wallonie et en exclusivité la première formation « IoT Expert Smart Industry Oriented »

    L’Internet des Objets (IoT) au coeur de la stratégie du Centre Technobel

    Depuis plusieurs mois déjà, Technobel s’intéresse aux technologies liées à l’Internet des Objets. Un catalogue complet de formations dédiées - repris sous le nom de programme ELIOT (pour Experiential Learning with Internet of Things) - a d’ailleurs vu le jour en 2016.

    Dans le cadre de ce programme, Technobel est fier de lancer, en Wallonie, la première formation professionnelle qualifiante exclusivement consacrée à l’Internet des Objets et appliquée au monde de l’industrie. Gratuite pour les demandeurs d’emploi, les participants parcouront durant 70 jours les enjeux technologiques liés à l’IoT.

    Plus qu’une évolution, une révolution !

    Résultante d'une multitude d'évolutions technologiques, l'Internet des Objets représente un enjeu colossal, tant pour les particuliers que pour les professionnels. On comptera en effet plus de 50 milliards d'objets connectés d'ici 2020 (Cisco) à travers le monde. Ces objets intelligents bouleverseront nos habitudes quotidiennes en invitant la technologie partout et tout le temps !

    En termes économiques, l’Internet des Objets représentera par ailleurs une malle de près de 20 billions de dollars dans la prochaine décénie. Les entreprises et les industries l’ont bien compris, l’IoT, en plus d’être un véritable levier pour l'innovation technologique, leur permettra de rester compétitives, de créer de nouveau produits, services et donc de se démarquer !

    Se construire un profil de compétences pointues grâce à Technobel

    La formation « IoT Expert - Smart Industry oriented », construite en partenariat avec le Centre Technifutur, permettra aux demandeurs d’emploi de se spécialiser dans un domaine de compétences pointu et hautement recherché par les entreprises qui ne souhaitent pas louper le train de la transformation numérique de leurs activités 

    Technobel, en tant que Centre de compétences spécialisé dans l’informatique, souhaite, au travers de ses formations expertes, d’une part sensibiliser le monde économique aux changements technologiques et à leurs enjeux économiques et d’autres part former du personnel compétent capable de concevoir, d’implémenter et d’assurer la maintenance de solutions numériques innovantes.

    Détails sur la formation

    Durée : 70 jours Dates : du 05/09 au 18/12/2017 Prix : formation gratuite pour les demandeurs d’emploi Lieu : Technobel (Ciney) et Factor-e (Dinant)

    Technobel —Allée des Artisans , 19 CINEY — 0800 188 22— www.technobel.be

  • 1er juin, Journée Mondiale du Lait ! A lire !

    La Cellule d’Information Lait rappelle l’importance du lait dans une alimentation équilibrée

    Lire la suite

  • Salon du fromage et des produits laitiers à Ciney

    Comme souvent, plein soleil le jour de l’Ascension à l’occasion des portes ouvertes de l’école provinciale d’agronomie et des sciences de Ciney, journée qui coïncide avec le salon du fromage et des produits laitiers, premier salon professionnel de notre pays ouvert au grand public.

    DSC_0570.jpg

    DSC_0551.jpgPour les Cinaciens, c’était l’occasion de goûter le Collégial et le dernier né du pôle fromager de l’EPASC, le Jacquentin, un fromage à pâte molle, sans lactose, avec une croûte fleurie recouverte de thym. Pour trouver le nom de ce fromage, il suffit de se souvenir de Jacques Warnier, l’ancien directeur de l’EPASC et de Saint Quentin ! A vous de trouver l’astuce !

    Lors de l’inauguration officielle, en présence de la direction de l’EPASC, des autorités provinciales, cinaciennes, de la ministre régionale Eliane Tillieux et des représentants des ministres Collin et Borsus, plusieurs discours ont été prononcés.

    DSC_0567.jpg

    DSC_0564.jpgQuelques chiffres ont été énoncés par le représentant du ministre fédéral Borsus : «Je me permets de souligner le rôle joué par l’AFSCA qui s’est dorénavant dotée, à la demande du Ministre Borsus, d’une cellule spécialisée dans l’accompagnement des petits producteurs alimentaires. Cette cellule initiée en 2015 est dorénavant à 100% opérationnelle et a pour objectif de faciliter les contacts entre les petits producteurs et l’Agence alimentaire. Son rôle d’accompagnement et de vulgarisation des normes est une priorité. La Cellule de vulgarisation et d’accompagnement est pour cela un point de contact direct pour les opérateurs. Si on se concentre sur les producteurs de produits laitiers à la ferme : ils étaient 666 début 2015 pour 790 en 2017 (soit plus 18,6 %). En ce qui concerne les producteurs de fromage au lait cru, leur nombre ne fait qu’augmenter et on en dénombre plus d’une centaine en Région wallonne. »

    DSC_0565.jpgPour le représentant du ministre régional Collin : «le hall relais agricole de Saint Quentin, aidé par la Région wallonne, a permis de diversifier et d’encouragezr les producteurs. La plupart sont passé par le pôle fromager pour commercialiser, et fabriquer et mettre en évidence nos produits wallons. » En s’adressant aux consommateurs présent ou qui achètent wallon pour leurs produits laitiers : par votre acte, vous pouvez influencer la production, vous êtes acteurs et consommateurs ! »

     

    DSC_0566.jpgLa ministre régionale Eliane Tillieux, de passage pour goûter les produits locaux a rappelé, qu’en tant que ministre en charge de la formation professionnelle, que l’école provinciale était importante car les filières que les étudiants y poursuivent mènent à des métiers dont on a besoin !

    En cliquant, en haut, à droite, sur l'album intitulé "salon fromage 2017", vous découvrirez 56 photos prises essentiellement au salon du fromage.

  • Le Repair Café du Haut Bocq à Ciney pour une première !


    DSC_0121.jpgHabituellement, le Repair Café du Haut Bocq se déroule dans les locaux de la Spirale à Natoye, mais, comme en mai, l’habituel rendez-vous mensuel avait lieu en même temps que la 11e rencontre d’artistes, les bénévoles ont émigré le temps d’un dimanche dans les locaux de la Maison des Jeunes de Ciney, ce qui leur a permis d’accueillir un public qui ne déplaçait pas à Natoye.

     

     

    DSC_0117.jpg

    DSC_0119.jpgPour rappel, réparer ensemble, c’est l’idée des Repair Cafés dont l’entrée est ouverte à tous. Outils et matériel sont disponibles à l’endroit où est organisé le Repair Café, pour faire toutes les réparations possibles et imaginables. Vêtements, meubles, appareils électriques, bicyclettes, vaisselle, objets utiles, jouets, et autres.

    DSC_0116.jpgD’autre part sont présents dans le Repair Café des experts bénévoles, qui ont une connaissance et une compétence de la réparation dans toutes sortes de domaines. On y apporte des objets en mauvais état qu’on a chez soi. Et on se met à l’ouvrage avec les gens du métier.

     

    DSC_0118.jpgIl y a toujours quelque chose à apprendre au Repair Café. Ceux qui n’ont rien à réparer prennent un café ou un thé, ou aident à réparer un objet appartenant à un autre. En pratique, pour le moment, à chaque rendez-vous, vous trouverez au Repair Café du Haut Bocq, un écrivain public, un spécialiste des plantes, une spécialiste du tricot et de la couture, une en vannerie et des spécialistes en informatique et électricité (les fers à repasser et les cafetières sont aux premières places du hit parade).

    DSC_0120.jpg

    Rendez-vous donc tous les troisièmes dimanche du mois de 10h à 13h à la Spirale à Natoye pour le Repair Café du Haut Bocq !

  • Ciney retrouve le clocher de sa collégiale !

    Situation avant:

    DSC_0007.jpg

     

    situation après: 

    DSC_0094.jpg

    Comme pour l"opération "chantiers ouverts des travaux de la Collégiale le 7 juin dernier, c'est près de 2.000 personnes qui ont envahi sympathiquement la place Monseu pour y vivre, d'un peu plus près la pose du clocher de la Collégiale qu'elle avait perdu le 14 juillet 2010 à 16h30 lors de la tempête qui s'était abattu sur Ciney et sa région.

    DSC_0023.jpg

    DSC_0036.jpgC'est en présence des ministres fédéraux Borsus et Bellot, des représentants de la province de Namur, des autorités communales de Ciney au grand complet, de la plupart des représentants politiques de la région, du chanoine Huet, du doyen de Ciney et de ses vicaires, des membres de la fabrique d'église de la Collégiale et surtout, de beaucoup de curieux que s'est déroulée la délicate opération de la montée et de la pose du clocher. Alors que toutes ces opérations devaient durer près 1h30, 20 minutes ont suffi pour que tout soit bien fixé, sous l'applaudissement de la foule présente et des fumées multicolores que les ouvriers, au sommet de la tour, ont déclenché.

    DSC_0092.jpg

    DSC_0074.jpgAvant la montée du clocher et sa bénédiction par le doyen Renard, Jean-Marie Cheffert, bourgmestre, a retracé toute l'historique des travaux, qui devraient se terminés en avril au mai 2018: nous retrouvons un des symboles de Ciney. Quand la Collégiale sera réouverte au culte, les paroissiens seront contents de la retrouver et de quitter l'église des Capucins dont le parking et l'accès ne sont pas aisés. Dans la 3e phase, une horloge sera posée sur le clocher et les heures sonneront.

     

     

     

     

     

     

    18485697_10211912150592685_4813709925356603319_n-1.jpg

     (merci à Mike pour cette superbe photo )

    Plus tôt que prévu, chacun a eu l'occasion de prendre une verre offert par la ville et de rapporter un galopin souvenir chez lui avec l'effigie de la Collégiale comme avant !

    En cliquant, en haut, à droite, sur l'album intitulé "Pose clocher Collégiale", vous découvrirez 104 photos prises ce matin.

     

    DSC_0051.jpg