Vie économique

  • Les prairies du Condroz et de la Famenne mises à l’honneur lors d’une journée de formation phyto-licence

    Début juin, une centaine d’agriculteurs des communes de Ciney, Somme- Leuze, Hamois, Havelange et environs se sont rencontrés pour une formation phytolicence sur le thème de la mise en pratique des réglementations phyto et de la gestion différenciée des prairies. Ce projet émane d’une initiative du GAL Condroz Famenne et de l’EPASC dont la mise en œuvre n’aurait pu être possible sans une collaboration étroite avec les asbl Fourrages Mieux et de PROTECT’eau.

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    Une demande de formation croissante !

    La phytolicence, c’est une agrégation que les agriculteurs doivent posséder pour utiliser les produits phytopharmaceutiques. Toute personne utilisant des traitements contre les maladies, les ravageurs et les adventices au sein de ses cultures doit donc suivre un certain nombre de formations, au choix, pour pouvoir renouveler son autorisation à pulvériser. Des contraintes administratives parfois assez lourdes qui peuvent être expliquées de manière plus simplifiées et discutées lors de ce genre d’évènement. Mais ce n’est pas tout, c’est aussi une opportunité pour les agriculteurs de découvrir le résultat de recherches innovantes d’alternatives pour la réduction des pesticides au sein des différentes cultures.

     

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    Rôle du GAL Condroz Famenne 

    Récemment mis en place, le projet Agriculture du Groupe d’Action Local se veut de soutenir une démarche d’autonomie alimentaire dans les fermes familiales et ainsi de mettre en avant la qualité nutritionnelle différenciée des produits (lait et viande) qui en sont issus. Organiser cette formation était donc l’occasion de présenter le projet et de montrer qu’il existe des solutions pour réduire l’utilisation de produits phyto, tel que l’implantation de mélanges de prairies sous couvert, tout en produisant une alimentation riche pour le bétail. Une démarche liée à la réflexion que pose l’autonomie alimentaire qui se veut de produire un maximum sur l’exploitation pour reprendre la main sur son pouvoir de décision et limiter les achats couteux d’aliments. 

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    Des éleveurs enthousiasmés par une série de démonstrations théoriques mais aussi pratiques se sont donc succédés apports théoriques en salle à l’AWE et conseils pratiques en extérieur sur une parcelle de l’EPASC avec notamment la démonstration d’une vitrine fourragère, d’un pulvérisateur ou encore de l’aménagement d’un local phyto. Les agriculteurs ont donc pu visualiser et poser en direct toutes leurs questions.

  • Le BEP Environnement soutient les Diables Rouges !

    Départ en fanfare ce lundi matin du zoning de Biron !

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  • Une trentaine de nouveaux Havelangeois ont répondu à l’invitation de l’administration communale

    DSC_0796.jpgChaque année, à pareille époque en juin, l’administration communale de Havelange organise une soirée destinée aux nouveaux habitants de l’entité. Si, ils sont en moyenne entre 200 et 250 chaque année, 10 % d’entre eux répondent habituellement à cette invitation. Par contre, cette année, ils étaient plus d’une trentaine à avoir rejoints les locaux de l’administration communale pour une soirée de présentation de tous les services et des potentialités culturelles, scolaires (336 élèves pour les 6 implantations communales) sportives et patrimoniales de la commune. La courte présentation s’est poursuivie avec une rencontre conviviale avec les élus et le personnel administratif où la qualité des échanges est primordiale.

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    DSC_0799.jpgOn a pu notamment apprendre qu’au 31 décembre 2017, la commune de Havelange comptait 5.140 habitants et que les villages de Havelange (1747) et Miécret (727) en étaient les plus peuplés. C’était aussi l’occasion pour la bourgmestre Nathalie Demanet d’évoquer le nouveau parc d’activités économique de 8 ha (6,5 exploitables) situé à la sortie de Havelange en direction de Hamois : 2 projets de permis d’urbanisme sont déposés et 4 indépendants de l’entité sont intéressés de s’y installés. Les manifestations sur la commune dans les prochains mois ont été présentées et commentées : la fête de la Fraise à Ossogne les 23 et 24 juin dans le cadre des fermes ouvertes, le week-end d’aout dingue du 10 au 12 août sur le site de la Ferme des Tilleuls de Havelange, le Métal Méan Festival des 17 et 18 août, la balade vélo vintage «la Savoureuse » du 26 août au départ de la Ferme des Tilleuls, la balade pique-nique à Barvaux Condroz du 2 septembre et la 19efête du fromage à Maffe et au Gros-Chêne du 16 septembre.

    Pour découvrir les photos que j'ai prises vendredi soir, il suffit de se rendre, en haut, à droite, à la rubrique Albums Photos et de cliquer sur l'album "nouveaux Havelangeois 2018" 

  • Pour mieux comprendre le monde agricole, rendez-vous en famille à la ferme de la Bocheroule à Sovet les 23 et 24 juin lors des journées fermes ouvertes

    DSC_0759.JPGL’an dernier, Anne, André et Pierre Pirson de la ferme de la Bocheroule avaient décidé de participer pour la première fois aux journées fermes ouvertes. Devant la réaction positive et enthousiaste du public présent, ils ont décidé de remettre le couvert cette année lors du week-end des 23 et 24 juin et d’ouvrir leur ferme au public. Pour Anne, son mari André, leur fils Pierre et Ludovic, leur ouvrier, le but de telles journées est de promouvoir leur métier, si mal connu et parfois trop décrié : dans une ferme, on travaille sur du vivant dans le cadre d’une agriculture raisonnée ! « Il suffit de voir le regard d’un enfant émerveillé devant une vache que l’on trait, des veaux que l’on soigne ou lorsqu’on leur demande où peut-on trouver de la si bonne viande dégustée lors de leurs fermes ouvertes pour comprendre leur démarche ! » m’a déclaré Anne !

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    La ferme de la Bocheroule est avant tout une ferme d’élevage bovin (du Blanc Bleu et Pie noire), une ferme de culture (maïs, froment, escourgeon, betteraves et colza) et une ferme de lait. 95% des aliments donnés au bétail sont produits sur la ferme : maïs, paille, foin, herbes, … Si, lors des journées fermes ouvertes, les visiteurs ont accès à toute la ferme, ne perdons pas de vue que la ferme reste un lieu où on y travaille toute la journée !

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    D’où vient le lait ? D’où vient la viande ? Beaucoup de personnes, et surtout des enfants, l’ignorent !

    fullsizeoutput_1428.jpegLe programme des fermes ouvertes à ferme de la Bocheroule s’articule sur 3 axes. Le premier, le plus important, la découverte du métier d’agriculteur sur le terrain pour retourner aux vraies valeurs de l’agriculture avec des visites guidées de la terre à l’assiette, des infos sur l’élevage laitier, l’élevage viandeux et les cultures, des démonstrations de traite, une expo de matériel agricole, la présentation de bêtes de concours et une concentration de tracteurs anciens. Le deuxième concerne la dégustation avec une petite restauration permanente, un repas champêtre le dimanche avec la viande de la ferme sur réservation (0479 59 94 66, 0494 34 72 72 ou pierre.pirson@hotmail.com)et un stand de producteurs locaux (fromage, huile de colza et glaces). Le troisième concerne la détente avec château gonflable, jeux en bois, jeu de piste et la diffusion du match Belgique-Tunisie sur écran géant le samedi à 14h.

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    Anne, André et Pierre Pirson remercient déjà leur famille et tous les bénévoles du village qui les aident pour la réussite de leurs fermes ouvertes. Ce qui démontre qu’il est important d’habiter dans un village qui vit et où tout le monde s’entraide !

    Pour toutes les infos sur les journées fermes ouvertes en Wallonie, il suffit de surfer sur www.jfo.be. Dans notre région on y retrouve :

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    • La Ferme du Berger à Emptinne
    • Les Fraises d’Ossogne
    • La Ferme de Froidefontaine à Barsy
    • La Ferme de la Bourgade à Moressée
    • L’Autrucherie du Pont d’Amour à Sorinne
  • Tables rondes et découverte de Froidefontaine pour les partenaires touristiques des vallées des saveurs

    DSC_0573.jpgAlors qu’ordinairement les journées des partenaires touristiques des communes de Ciney, Gesves, Hamois, Havelange, Ohey et Somme-Leuze et Assesse débutaient en matinée, pour la première fois, le rendez-vous était pris dans l’après-midi afin d’organiser en soirée les premières tables rondes des rencontres du Tourisme des Vallées des Saveurs.

     

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    DSC_0588.jpgUne vingtaine de personnes étaient présentes à la Ferme-château de Froidefontaine en début d’après-midi pour découvrir un nouveau produit touristique de la région, des balades familiales thématiques (nature, sensorielle ou patrimoine) et guidées par des Ambass’Acteurs. Sophie Bouchat (info sopbouchat@gmail.com), une guide de ce réseau, a emmené les partenaires touristiques flâner au pas d’un âne pour une balade sensorielle et autour de l’émerveillement de 3 km. Sa balade fait partie d’un nouveau catalogue de balades guidées de juin à novembre dont le calendrier peut être découvert sur le site www.valleesdessaveurs.be ou dont le folder est disponible dans les offices de tourisme de la région.

    DSC_0598.jpgL’après-midi s’est poursuivie par la visite de la cidrerie du Condroz et du futur gîte de la ferme de Froidefontaine. On a pu notamment apprendre, qu’après la production d’une eau de vie de pommes, le Condreau, la cidrerie va se lancer dans la commercialisation du pommeau, un assemblage d’eau de vie et de jus de pommes à 20°. L’extraction de pigments naturels destinés à la peinture et l’installation de structures de logements insolites (roulotte et ancien silo réaménagé) font partie des prochaines activités de la Ferme dont les responsables ont lancé un nouvel appel à projets.

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    En fin de journée, une quarantaine de partenaires touristiques se sont retrouvés au Domaine de l’Art de Vivre à Barvaux-Condroz pour les premières tables rondes du tourisme des vallées des saveurs. Quatre thématiques ont été proposées :

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    • Autour des familles, public que les partenaires touristiques apprécient à accueillir, à fidéliser sur plusieurs générations et dont le budget est plus élevé. Un label « bienvenue familles ou family friendly » a été proposé
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      Autour de l’amélioration du réseau entre opérateurs touristiques, la convivialité à maintenir chez l’opérateur et entre opérateurs, les formules all-in à développer et la communication des événements plus rapide ont été évoqués
    • Autour de la pièce manquante à l’offre touristique de la région, plusieurs pistes ont été évoquées comme l’amélioration du maillage des chemins, une offre « chouette, il pleut ! » tout en ne se dispersant pas et la nécessité de satisfaire le public pour ses besoins de base
    • Autour du web, il a été surtout question de l’importance de s’y trouver et du gain de temps possible pour les réservations

    Pour découvrir 69 photos prises tout au long de la journée, il suffit de se rendre, en haut, à droite, à la rubrique Albums photos et de cliquer sur 'journée partenaires 29 mai 2018".

  • Aldi Ciney rouvre lundi à 8h30

    Le magasin situé Avenue Schlögel est l’un des tout premiers en Belgique à être converti au tout dernier concept de magasin ‘ALDI’

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  • 3e édition d’Enjoy the Pleasure à la Ferme d’Achêne

    DSC_0494.jpg680 personnes étaient inscrites à la 3eédition d’Enjoy the pleasure, le banquet des chefs namurois à 20 mains à la Ferme d’Achêne, 210 pour le vendredi soir, 250 pour ce samedi soir (donc 30 de plus qu’annoncé lors de la conférence de présentation afin d’offrir un maximum de confort, mais, voilà, les organisateurs, rançon de leur succès oblige, n’ont pu que s’incliner) et 220 pour dimanche.

    Petite différence par rapport aux deux autres éditions, chacun des chefs a été présenté à la fin de l’apéritif plutôt que pendant le repas gastronomique où chacun est «au four et au moulin ! ».

    DSC_0507.jpgLors de cette présentation, on a pu en apprendre un peu plus sur le nouveau restaurant de Regis Alexandre « Concept gourmand », place Monseu à Ciney qui sera ouvert finn juin, début juillet : «une vingtaine de places  au rez-de-chaussée avec une cuisine ouverte et comme au comptoir du goût, une cuisine française revisitée. A l’étage, surprise ! »

    Comme pour les autres éditions, chacun des 8 chefs utilisaient des produits locaux dans la confection de son plat.

    Pour rappel, voici le menu de vendredi soir:

     

    ENTRÉES FROIDES

    DSC_0511.jpgRégis ALEXANDRE

    Pressée de homard au jambon du pays, melon,
     gel de fenouil confit et mousse de burrata au basilic

     

     

    DSC_0516.jpgGrégory DEHERT

    Blinis de quinoa, foie gras de canard au torchon,
    sashimi de thon rouge mariné, jaune d'oeuf au soja

     

     

     

    ENTREES CHAUDES

    DSC_0529.jpgRobin HAQUENNE

     

    Lotte cuite à basse température, galette de pomme de terre aux amandes,
    jus carotte et gingembre, crémeux de carotte jaune et crumble de sarrasin

    DSC_0534.jpgGrégorio CLAVELLO

     

    Pastillas de Limousin, Caponata sicilienne et caviar d’aubergine

     

     

    PLATS

    DSC_0544.jpgDavid COISMAN

    Noix de ris de veau de coeur braisé au Noilly Prat,
    comme un risotto d'asperge et écume de pomme de terre truffée

    JDSC_0550.jpgohn MAES

     

    Filet pur de veau, jus réduit au citron confit, purée d'artichaut,
    oignons brûlés, radis et tuile de jambon cru

    FROMAGES

    DSC_0555.jpgLe Bonheur est dans le Pré

    Le brebis fleuri de la ferme de Choquenée à Barcenal, le Falaën de la ferme de Chertin, le Collégial de Ciney de la Fermière , la mame vi bleu du Gros chêne de Méan et le chèvre frais miel et thym de Vincent Degrande de rièze

    DESSERTS

    DSC_0559.jpgFrédéric ROLLAND

     

    Autour de la fraise de la « ferme du sacré cœur »
    Sablé Viennois, compoté fraises-rhubarbe, crème foisonné à la Vanille, cube pâte de fruits rouges, jus de fraises citronnés, tuile de meringue, crémeux fraise des bois-basilic et streuzel concassé

    En cliquant, en haut, à droite, à la rubrique Albums photos sur l’album «Enjoy the pleasure 2018 », vous découvrirez 77 photos prises tout au long de la soirée.

  • Info TEC sur la grève de demain pour notre région !

    En raison de la manifestation interprofessionnelle planifiée par les organisations syndicales ce mercredi 16 mai, des perturbations sont à craindre sur le réseau TEC. Il ne s’agit donc pas d’une grève sectorielle des agents du TEC mais d'une action pour laquelle les organisations syndicales ont déposé un préavis couvrant les agents qui y participeront.

    Les 900 circuits de transport scolaire vers l’enseignement ordinaire et spécialisé seront par contre tous assurés.

    À l’heure actuelle, les prévisions sont les suivantes pour les provinces de Namur et de Luxembourg:

    TEC Namur-Luxembourg

    • Province de Namur : 80% des voyages devraient être assurés ;
    • Province de Luxembourg : 82% des voyages devraient être assurés.

    La liste des différents voyages supprimés est disponible sur le site infotec.be.


    Toutes les informations concernant ces perturbations sont disponibles sur le site infotec.be et seront actualisées régulièrement en fonction de l’évolution de la situation.