L’école communale d’Assesse remporte la 3e édition des Petits chefs en herbe

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DSC_0429.jpgBeaucoup de monde samedi au Domaine d’Achêne pour la 3e édition de la finale des Petits Chefs en Herbe. Ce concours, destiné aux enfants des classes de 5e et 6e primaire, consistait cette année, en l’élaboration d’une recette de cuisine à partir d’un poulet fermier de la région des écoles sélectionnées accompagné de 2 garnitures à base de produits de leur terroir. Les 6 classes sélectionnées ont présenté leur recette devant un jury prestigieux composé des plus grands chefs de la gastronomie belge et présidé par Eric Martin. Comme pour les éditions précédentes, il était organisé par Pascal Marcin, Chef Executif de l’hôtel Dolce La Hulpe Brussels. Chaque école disposait de 45 minutes pour réaliser la recette choisie sous le regard des membres du jury et encouragé par les parents et les autres écoliers.

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Le prix du public, jugé que sur le visuel, est revenu aux Moussaillons qui remportent une journée à la Ferme du Sacré Cœur à Natoye.

DSC_0435.jpgLes 3 premières écoles remportent une journée découverte de producteurs le 9 mai : à la boulangerie Hennau à Rochefort, chez Lionel Plaquette à Mesnil Saint Blaise, beurre et produits laitiers et au Safran de Cotchia à Wasseiges. Chaque école a reçu un trophée réalisé par le sculpteur Jean-Marc Joppart. Ce dernier a d’ailleurs réalisé durant toute la journée une sculpture qui restera au Domaine d’Achêne. Chaque élève, petit chef en herbe est reparti avec toute une série de cadeaux (galettes, oeufs, nougats, livres de cuisine, cadeaux ISPC et Océan Marée ainsi qu’une veste brodée à son nom pour sa participation accompagnée d’une toque. Pour le jury des professionnels, un peu l’équipe nationale des Tops Chefs, les enfants n’ont pas à rougir de leurs assiettes. Voici le classement final :

  1. Ecole communale d'Assesse, coach Carl Gillain (Agathopède à Namur) avec Florent Humblet, Juliette Beye, Augustin Lannoy et Alexandre Seldrum
  2. Ecole communale de Thirimont, coach Stéphane Chermanne (L'étang bleu à Lobbes) avec Théo Tilmant, Hugo Bauduin, Camille Bertrand et Amelle De Gheselle
  3. Ecole Sainte-Marie de Suarlée, coach Thierry Stasiuk (Le libraire Toqué - cours de cuisine) avec Clémence pranger, Narina Clément, Kenzo Binamé et Louis Herphelin
  4. Ecole communale de Maillen, coach Olivier Bruckner (Olivier Restaurant à Dave) avec Kiora Santagelo, Justine Sprimont, Juliette Collignon et Maude Martin, école des Trieux de Montignies sur Sambre, coach Didier Baugnet (SS-Chef exécutif au Dolce la Hulpe Brussels) avec Quest Fiono, Chigiotar Angelmine, Anni Farid et Yoennes fohor et école des Moussaillons de Ciney, coach Régis Alexandre (Le Comptoir du Goût à Ciney) avec Mamoudou Diallo, Louis Daffe, Lilou Verstuyft et Adèle Hainaux

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En cliquant, à droite, sur l'album intitulé "Petits chefs en herbe 2015", vous découvrirez 135 photos prises samedi tout au long de la journée

Commentaires

  • il y a erreur sur l orthographe d un participant ce n est pas augustin lanolo mais bien augustin Lannoy de l ecole d assesse

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