Enjoy the Pleasure quatrième édition du 24 au 26 mai à la Ferme d’Achêne

DSC_0002.jpgCette année, Roland Swinnen, créateur et organisateur d’Enjoy the Pleasure, a présenté la 4eédition du Banquet des Chefs chez l’un deux, Régis Alexandre, du Concept Gourmand à Ciney. L’occasion a été ainsi fournie à la presse de rencontrer des chefs et artisans de cette édition et surtout, de pouvoir goûter en avant première, des plats qui seront servis du 24 au 26 mai à La Ferme d'Achêne.

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Pour rappel, la première édition, en 2016, comptait deux jours de banquet avec 400 convives. L’an dernier, pour la 3eédition, l’événement s’est étendu sur 3 jours et a accueilli 700 convives. Pour Roland Swinnen, « Enjoy the Pleasure est parti du constat qu’associer plusieurs talents gastronomiques au cours d’un même repas était plutôt rare. » Son but est donc d’associer gastronomie et proximité, événement convivial, champêtre et accessibilité au grand public.

DSC_0023.jpgPour cette 4eédition, quelques nouveautés : deux nouveaux chefs, Mathieu Chalmagne de la Table à Ciney et Philippe Garcia du Bistro Phil à Namur et mise en avant d’un produit du terroir et de son producteur par chaque chef permettant ainsi plus de visibilité aux artisans du terroir, fermiers, légumiers, éleveurs, ….

 

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DSC_0516.jpgA la Ferme d’Achêne, endroit bucolique par excellence (surtout lorsqu’il fait beau !), des chefs régionaux de talent proposeront un menu 7 services exceptionnel dans une formule all-in sans équivalent :

110  euros pour un repas comprenant un apéro, 7 plats, une assiette de fromages, 8 vins différents avec un accord mets-vin bien choisi, eaux et café compris, suivi par un after-dinner ambiance lounge avec bar à cocktails, bar à vins (les vins déjà servis lors du repas), bar à champagne et bar à bière, le tout à volonté.

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En bref, toujours la même formule « banquet des chefs » et la même ambition de convivialité pour cette 4eédition Enjoy the Pleasure

  • Mise en valeur des talents culinaires de la province de Namur (10 chefs et 10 artisans)
  • Cuisine des chefs devant les participants
  • Chaque assiette est servie par le chef lui-même
  • Générosité dans les verres et dans le menu 7 services
  • Un after avec bières locales & cocktails d’alcools à volonté

 

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Les chefs :

  • Régis Alexandre (Concept Gourmand, Ciney) associé avec son voisin, Mathieu Chalmagne (la Table à Ciney) pour un plat mettant en évidence la Ferme du chant d’oiseaux de Landenne

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  • Olivier Bruckner (Le Moma, Annevoie) pour une entrée chaude

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  • Grégorio Clavello (Au Gré des Saisons, Achet) pour une entrée froide mettant en évidence les légumes d’Ossogne et l’huile Alvenat

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  • David Coisman (CCnomie, Falmignoul) pour une entrée chaude mettant en évidence les canards de la Ferme de la Sauvenière d’Hemptinne

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  • Grégory Dehert (Au Goût de ma Passion, Fernelmont), présent le vendredi et le samedi pour le plat à base de poisson

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  • Carl Gillain (L’Agathopède, Namur), présent le dimanche, pour une entrée froide mettant en évidence le safran de Patr’ann

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  • Robin Haquenne (Rob’s Corner, Ciney), présent le vendredi et le samedi, pour une entrée froide

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  • Philippe Garcia (Bistro Phil, Namur) présent le dimanche pour un plat mettant en évidence le boudin blanc de Sébastien Lahaut de Natoye

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  • Damien Avalosse, maître affineur de la Petite Ferme à Erpent qui commentera lui-même les fromages qu’il aura sélectionnés

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  • Frédéric Rolland (Rolland-Warnon, Hamois) pour le dessert

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Les autres producteurs choisis par les chefs sont :

  • Graines de Curieux, de Land, Farm & Men à Havelange
  • Les Jardins d’OO et ses légumes
  • La Ferme Roosens Leboutte de Maffe, œufs de poules élevées en plein air
  • La Ferme Vrancken et ses légumes
  • Sébastien Marcy de Malonne et ses herbes aromatiques

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Infos et réservation via Roland Swinnen, 0495.10.46.22, info@rsevents.beet sur le site (où les menus viennent d'être dévoilés, je viens de les ajouter ci-après) www.enjoythepleasure.be

Menu du vendredi

ENTRÉES FROIDES

Grégorio CLAVELLO

Maquereau facon « Carpione », légumes d’Ossogne en pickles, huile Alvenat

Robin HAQUENNE

Carpaccio de dorade, huile au curry Madras, espuma iodé et cage à l’encre de seiche

ENTREES CHAUDES

Olivier BRUCKNER

Aile de raie farcie a l’ail des ours, black & white de chou-fleur

David COISMAN

Bouillon de canard confit « Esprit Thai »

PLATS

Grégory DEHERT

Mi-cuit de saumon et son bouillon aromatique

Régis ALEXANDRE & Matthieu CHALMAGNE

Ribs de porc confit, quinoa de la ferme du chant d’oiseaux, petits pois, courgettes, houmous au siphon, jus court à la sauge et citron

FROMAGES

Damien AVALOSSE: composition à venir

DESSERTS

Frédéric ROLLAND

Entremet renversé qui croustille, des pommes/yuzu cuites en 2 textures, un crémeux de praliné à l'ancienne, des biscuits croquants/craquants, un doux chocolat de chez Valrhona

Menu du samedi

ENTRÉES FROIDES

Grégorio CLAVELLO

Maquereau facon « Carpione », légumes d’Ossogne en pickles, huile Alvenat

Robin HAQUENNE

Carpaccio de dorade, huile au curry Madras, espuma iodé et cage à l’encre de seiche

ENTREES CHAUDES 

 

Olivier BRUCKNER

Aile de raie farcie a l’ail des ours, black & white de chou-fleur

David COISMAN

Bouillon de canard confit « Esprit Thai »

PLATS

Grégory DEHERT

Mi-cuit de saumon et son bouillon aromatique

Régis ALEXANDRE & Matthieu CHALMAGNE

Ribs de porc confit, quinoa de la ferme du chant d’oiseaux, petits pois, courgettes, houmous au siphon, jus court à la sauge et citron

FROMAGES

Damien AVALOSSE: composition à venir

DESSERTS

Frédéric ROLLAND

Entremet renversé qui croustille, des pommes/yuzu cuites en 2 textures, un crémeux de praliné à l'ancienne, des biscuits croquants/craquants, un doux chocolat de chez Valrhona

 

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