Portes ouvertes à la brasserie du Condroz pour les coopérateurs ce 1er mai

Portes ouvertes tout public les 11 et 12 mai

DSC_0157.jpg

En juin de l’année dernière, 4 amis, dont un maître brasseur, créent la brasserie du Condroz. En quelques mois, beaucoup d’eau a déjà beaucoup coulé (petit rappel, l’eau est très importante dans la fabrication de la bière, et ce, lors de toutes les étapes de sa fabrication !), les premières bières ont été brassées, le temps d’installer dans une dépendance de la ferme de Jet à l’entrée de Sovet (commune de Ciney) tout le matériel nécessaire à la fabrication et à l’embouteillage des bières. Leur première présence au grand public lors des fééries de Noël à Ciney a, de suite, suscité un engouement pour leurs bières (vente à emporter vite arrêtée, mais pas dégustation, car manque de stock, il faut 6 semaines pour un brassin !!).

DSC_0161.jpg

DSC_0162.jpgDepuis, la brasserie du Condroz a fait son petit chemin et proposé lors du 1ermai, à ces coopérateurs et amis, des portes ouvertes afin de découvrir tous les secrets pour savoir comment brasser la bière, déguster les différents produits brassicoles et même déjà des produits dérivés comme la terrine de volaille avec la brune et les boulettes avec l’ambrée fabriqués par Serge Terwagne à Hamois et un fromage de brebis affiné avec la brune par la Ferme de Choquenée (en vente chez Serge Terwagne)

DSC_0156.jpgIl faut savoir, que dès le début, les 4 amis avaient décidé que la production de leur bière artisanale serait résolument locale ou belge concernant les ingrédients dont elle va se servir lors de ses brassins. La preuve avec leurs 4 premières bières disponibles à la vente dont la recette n’est plus modifiée : une bière blanche avec des bonbons à la violette belges, une bière brune contenant des fèves de cacao de la chocolaterie Sigoji à Ciney (pour amener de la rondeur), une bière ambrée et une bière blonde en coopération future avec la nouvelle houblonnière du Condroz à Schaltin. Pour le moment, 90 % des houblons proviennent de Flandre et le malt de la malterie du Château à Ghlin dans le Hainaut.

DSC_0154.jpg

DSC_0155.jpgLors des portes ouvertes du 1ermai, les visiteurs ont eu l’occasion de déguster les bières tests comme un première bière avec le houblon de Schaltin, un stout au spéculoos qui devrait être mis en vente pour la Saint Nicolas, une triple au houblon mandarine, une cuvée spéciale avec l’alcool de la cidrerie du Condroz à la ferme de Froidefontaine et une belle surprise pour la fin de l’année (mais, rien ne filtre à ce sujet !)

DSC_0150.jpgLes brasseurs prévoient de redynamiser la filière de l'orge brassicole en permettant aux agriculteurs d'être sûr d'avoir un prix convenable pour leur production de part un partenariat avec une nouvelle malterie du Brabant wallon et de soutenir les plantations de houblon dans la région avec aussi un partenariat avec l’Houblonnière du Condroz à Schaltin. 

La brasserie du Condroz s’associe avec le Gaty (service d’accueil de jour pour adultes en situation de handicap mental à Pessoux) pour l’étiquetage des bouteilles de bières. L'ASBL Centre Mutien Marie est, depuis, devenue coopérateur de la brasserie et un stock de bouteilles étiquetées à leur nom leur a été offert par la brasserie du Condroz.

DSC_0160.jpg

Portes ouvertes les 11 et 12 mai

DSC_0163.jpg

DSC_0159.jpgDans le cadre du week-end découverte des vignobles, brasseries et distilleries de Wallonie (ils sont 56 à ouvrir leurs portes), la brasserie du Condroz collabore également à cet événement. En voici les détails pratiques :

  • La brasserie est située à Jet, 1, Sovet (Ciney)
  • Portes ouvertes les samedi 11 et dimanche 12 mai de 10h30 à 17h
  • Visites de la brasserie en groupe à 11h, 13h, 14h, 15h et 16h
  • Démonstration de brassage, marché du terroir (Atelier 117 de Leignon le dimanche, la Ferme de Stée le samedi, les produits fabriqués par Serge Terwagne de Hamois les 2 jours ainsi que les fromages de la ferme de Choquenée), bancs et tables pour se restaurer, jeux concours, …
  • Découverte et dégustation des 4 bières de la brasserie (blonde, blanche, ambrée et brune du Condroz) ainsi que de quelques bières essais

Pour tout info complémentaire (notamment pour les futurs coopérateurs), un site, www.brasserieducondroz.beet le 0497.44.08.94.

Les commentaires sont fermés.