Ciney - Page 2

  • C'est bien parti pour la 33e édition de l'Eurodyssée

    DSC_0119.jpgDepuis jeudi, les premières délégations de la 33e édition de la semaine européenne à l'institut Saint Joseph de Ciney sont arrivées: l'arrivée de la délégation roumaine de Resita (venue en bus jusqu'à Bruxelles) et les Sardes de Cagliari (venue en avion de Charleroi). Hier, vendredi, les 5 autres délégations sont arrivées: les Slovaques de Lanka Bystrica, tôt le matin, puis les Hongrois de Budapest (venue en avion de Charleroi), ensuite les Slovaques de Bratislava (venue en avion de Charleroi) et les Basques d'Irun qui les suivaient de peu (venue en avion de Charleroi) et enfin, les Portugais de Leiria, venus en direct de Zaventem. Comme les Belges étaient déjà partis à Cagliari, Irun, Bratislava et Leiria autour du carnaval, les retrouvailles entre jumeaux furent empreintes du bonheur de se retrouver 8 jours.

    DSC_0129.jpgPour les 3 autres délégations, c'était la découverte réelle de l'autre après des contacts pris via les réseaux sociaux. Idem pour les profs, pour ceux qui sont déjà venus une fois ou deux, ceux qui viennent souvent, parfois, très souvent et pour d'autres (4) dont c'était la première venue à Ciney et en Belgique ! 

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    Tout au long de la semaine, je mettrai des photos dans un album photo intitulé "Eurodyssée 33e" et commenterai le programme de la journée.

    Au programme de la journée, repos pour les élèves ce matin, réunion de travail pour les profs en matinée

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    jeu dans Ciney l'après-midi

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    et traditionnel repas par délégation dans les classes

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     journée s'achevant par une soirée folk qu'autant jeunes que leurs parents apprécient !

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    Dimanche, journée avec les familles, journée profs à Namur

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    et en soirée, cadeau à chaque professeur invité: les 4 bières brassées par la brasserie du Condroz avec un packaging spécial Eurodyssée:

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    Lundi matin, les élèves ont été répartis en 10 groupes toutes nationalités mélangées sur le thème du temps: le temps en chansons, le temps et les fêtes, le temps et les expressions et le temps et les heures de rendez-vous.

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    Lundi après-midi, jeux dans l'enceinte de l'école avec l'aide des parents pour certains postes

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    Mardi, journée à Charleroi, matinée avec le groupe de Cagliari au Bois du Cazier

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    Après-midi, découverte du Street Art dans les rues de Charleroi ou musée de la photographie

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    Mardi soir, traditionnel soirée quiz des Anciens

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    Merci, départ pour Bruxelles, passage par l'atomium le matin

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    Découverte du centre ville via un jeu de piste et puzzle à découvrir (je me suis retrouvé avec le groupe de Budapest)

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    Jeudi, ateliers et dance floor en matinée (tawashi, savon de vaisselle, bee wraps, recipe T-shirt, confection de cosmétiques, de chapeaux, dés, yoga, customisation de vieux t-shirts, sports, do it your self, ...)

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    26e échange avec l'Irungo La Salle d'Irun

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    2Oe échange avec le Gymnasium Metodova de Bratislava

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    14e échange avec le Gymnasium JGT de Banska Bystrica

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    14e échange avec le lycée Théorique Traian Lalescu de Resita

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    10e échange avec l'Instituto Magistrale Eleonora D'Arborea de Cagliari

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    7e échange avec l'Apasczai Caere Janos Gyakorlogimmnazium de Budapest

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    4e échange avec l'Escola Secundaria Henrique Somer de Maceira Leiria 

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    (près de 570 photos sur l'album Eurodyssée 2019")

    Au revoir et à l'année prochaine pour la 34e édition qui se déroulera du vendredi 3 avril au vendredi 10 avril  !

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  • Bienvenue au bois de Cheumont à Hamois le jour de Pâques

    Chasse aux oeufs à 10h et inauguration à 11h !

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  • Les deux médaillés d’or des Startech’s days reçus à l’hôtel de ville

    Julien Ramlot et Florian Evrard pourraient se rendre à Kazan pour le Mondial des métiers

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  • Laissez-vous guider par des Ambass acteurs au coeur des vallées des saveurs dès le 14 avril

    Calendrier 2019 de balades familières thématiques et guidées dans les communes d'Assises, Ciney, Gesves, Hamois, Havelange, Ohey, Somme-Leuze

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  • infos sur le conseil communal de Havelange du 1er avril

    Asbl "Centre culturel de Havelange" - Précision concernant l’aide communale 2020-2024

    Suite à la réunion de concertation organisée dans le cadre de la demande de reconnaissance du Centre culturel de Havelange, la Fédération Wallonie Bruxelles sollicite une décision plus précise quant à la ventilation de la part directe et de la part indirecte (prestation d’agents communaux, mise à disposition de locaux et de matériel) de la subvention allouée par la Commune pour la période 2020-2024. La répartition suivante a été adoptée par le Conseil communal :

    Années

    2018

    2019

    2020

    2021

    2022

    2023

    2024

    Province

    10.000,00

    10.000,00

    12.700,00

    12.700,00

    12.700,00

    12.700,00

    12.700,00

    Commune : aide directe

    30.000,00

    30.000,00

    29,453,50

    29.453,50

    34.186,00

    38.918,50

    43.650,00

    Commune : Aide indirecte

    12.922,21

    13.171,65

    42.501,97

    43.243 ,50

    43.998,86

    44.769,83

    45.556,22

    TOTAL

    52.677,00

    52.607,00

    71.607,00

    71.607,00

    81.072,00

    90.537,00

    100.000,00

    TOTAL réel

    52992,21

    53.171,65

    84.655,47

    85.369,51

    90.884,86

    96.388,33

    101.906,22

    Il faut souligner que l’augmentation - marquée - des aides indirectes à partir de 2021 reflète la mise à disposition régulière de la Maison rurale polyvalente (cf. infra).

     

    Par ailleurs, le Conseil a également formalisé sa décision de poursuivre la mise à disposition gratuite des locaux actuellement occupés par le Centre culturel : bureaux et salles à la Ferme des Tilleuls, « Maison qui bouge » à Maffe.

     

     

    Maison rurale polyvalente à Havelange – Cahier spécial des charges

     

    Monsieur Christophe Callut, architecte et gestionnaire de projet au Bureau Economique de la Province (BEP), est venu présenter le cahier spécial des charges relatif à la réalisation de cette salle. Il a été décidé de choisir le marché par la procédure ouverte et d’approuver l’estimation arrêtée à 1.075.482,69 €

     

    Le marché public sera donc lancé prochainement en espérant recevoir des offres intéressantes de la part des soumissionnaires d’ici le mois d’octobre. Si nous notifions les marchés en novembre, nous pourrons espérer voir le chantier démarrer au printemps prochain.

     

    C’était aussi l’occasion pour les membres du conseil et les citoyens présents de découvrir, s’ils ne la connaissaient pas encore, la configuration future du lieu : une salle de grande capacité pour des spectacles, rencontres, expositions, soupers, et autres activités organisées par les associations de Havelange.

     

     

    Guide Communal d’Urbanisme (GCU) - Approbation provisoire ;

      Philippe Pieters, l’auteur de projet mandaté par la Commune pour la révision du Guide communal d’Urbanisme, est venu présenter le projet qui sera soumis à enquête publique dans les semaines à venir 

    Afin de disposer de ses propres lignes directrices d’aménagement du territoire, la commune de Havelange s’est dotée d’un guide communal d’urbanisme (à l’époque règlement communal d’urbanisme) depuis 2012.

    En cinq années d’application, la Commune a constaté quelques faiblesses dans son règlement et a souhaité, à l’issue d’un travail mené par la Commission consultative de l’aménagement du territoire et de la mobilité (CCATM), procéder à une série de corrections :

    - rectification de dispositions incomplètes ou s’étant révélées non pertinentes à l’usage ;

    - suppression d’informations relevant exclusivement des « prérogatives » du schéma de développement communal (densité, priorité) ;

    - mise en conformité avec les dispositions du CoDT, entré en vigueur le 1er juin 2017 ;

    - remise en forme de la structure afin d’optimiser la lecture ;

    - réécriture des objectifs pour affirmer de manière claire les options fondamentales ;

    - « toilettage » du glossaire ;

    - ajout éventuel d’illustrations pour faciliter la compréhension des dispositions ;

    - assouplissement de certaines dispositions d’ordre architectural, technique ou faisant l’objet de valeurs chiffrées trop précises. Voici quelques exemples de dispositions assouplies : la zone de recul, le dégagement latéral, la baie horizontale, le matériaux, la toiture plate, 

    Le but de cette révision est d’apporter plus de facilités aux citoyens qui souhaitent transformer leur maison ou en construire une nouvelle, tout en respectant le cadre de qualité qui est le nôtre. Par ailleurs, lorsque cette révision sera acceptée par le Ministre en fin de processus (il faut encore compter plusieurs mois), les délais de traitement s’en verront diminués également !

     

    Plans de pilotage des établissements scolaires communaux   – Un référent pilotage

    Le conseil communal a désigné Monsieur Antoine MARIAGE, Echevin de l’enseignement, entant que référent-pilotage qui assumera le rôle de représentant des positions du pouvoir organisateur, de coordinateur et de garant de la qualité du plan de pilotage. Il sera assisté par l’agent administratif communal en charge de l’enseignement (voir organigramme du personnel communal joint au rapport sur l’administration générale).

     

    Constitution de la Commission communale de Développement Rural 

    Depuis fin 2017, la Commune d’Havelange dispose d’un nouveau Programme Communal de Développement Rural (PCDR) approuvé pour 10 ans par le Gouvernement wallon. Ce programme, riche de 44 projets, lui donne accès à des subventions régionales pour certains projets et à l’aide de la Fondation Rurale de Wallonie pour réaliser toute une série d’actions citoyennes qui y sont inscrites.

    Parmi les projets en cours ou à venir : la création d’une maison rurale polyvalente à Havelange, la rénovation de la maison de village et d’un logement à Porcheresse, la gestion du Repair café, le groupe de travail « eau et environnement »,…

    La CLDR se veut représentative de la population : les membres proviennent de différentes classes d'âge, de différents villages et milieux socio-économiques. Elle est composée de citoyens de la commune qui ont déposé leur candidature et de représentants du Conseil communal.

     

    Voici le nom des membres (présents et nouveaux) de cette CLDR :

    Représentants du Conseil communal

    • Président : Marc Libert
    • Bénédicte Taton (effective) – Annick Duchesne (suppléante)
    • Renaud Delieu (effectif) – Christelle Collard (suppléante)
    • Hugues Frippiat (effectif) – Pierre Maillieu (suppléant)

    Représentants des habitants des villages

    • Havelange : A. Bayet (effectif)
    • Maffe et Méan : K. Tuts (effective)
    • Jeneffet et Miécret : A. Théwis (effectif) – A. Maillieu (suppléante)Barvaux : C. Martin (effective) – M. Jadot (suppléant)
    • Flostoy : W. Vanhamme (effectif) – C. Dujardin (suppléante)
    • Porcheresse : A. Goffin (effective) – M. Sgherzi (suppléant)

    Représentant des groupes spécifiques :

    • Milieu sportif et culturel : M. Dodet (effective) – J-F Vandries (suppléant)
    • Milieu associatif : Y. Naujock (effective) – C. Stockebroeck (suppléante)
    • Pour les jeunes : Aur. Mariage (effectif)
    • Pour le milieu économique : G. Peeters (effectif)
    • Pour le milieu social : B. Levaque (effectif) – P. Thyrion (suppléante)
    • Pour l’aménagement du territoire et la mobilité douce : M. Henrot (effective) – J. Baudot (suppléante)
    • Pour le milieu environnemental : J.-P. Descy (effectif) – L. Loeck (suppléant)

    Information – succès de l’opération Be Wapp

    A Havelange aussi, l’action Be Wapp (Wallonie plus propre) a été un succès grâce à la mobilisation des citoyens havelangeois. 365 personnes étaient inscrites dans les différentes équipes . A titre de comparaison, en 2018, il y avait environ 240 personnes inscrites.

  • Deuxième édition de Soyez nos hôtes le dimanche 28 avril

    Les opérateurs touristiques d’Assesse, Ciney, Gesves, Hamois, Havelange, Ohey et Somme-Leuze vous ouvrent leurs portes de 10h à 18h

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  • Enjoy the Pleasure quatrième édition du 24 au 26 mai à la Ferme d’Achêne

    DSC_0002.jpgCette année, Roland Swinnen, créateur et organisateur d’Enjoy the Pleasure, a présenté la 4eédition du Banquet des Chefs chez l’un deux, Régis Alexandre, du Concept Gourmand à Ciney. L’occasion a été ainsi fournie à la presse de rencontrer des chefs et artisans de cette édition et surtout, de pouvoir goûter en avant première, des plats qui seront servis du 24 au 26 mai à La Ferme d'Achêne.

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    Pour rappel, la première édition, en 2016, comptait deux jours de banquet avec 400 convives. L’an dernier, pour la 3eédition, l’événement s’est étendu sur 3 jours et a accueilli 700 convives. Pour Roland Swinnen, « Enjoy the Pleasure est parti du constat qu’associer plusieurs talents gastronomiques au cours d’un même repas était plutôt rare. » Son but est donc d’associer gastronomie et proximité, événement convivial, champêtre et accessibilité au grand public.

    DSC_0023.jpgPour cette 4eédition, quelques nouveautés : deux nouveaux chefs, Mathieu Chalmagne de la Table à Ciney et Philippe Garcia du Bistro Phil à Namur et mise en avant d’un produit du terroir et de son producteur par chaque chef permettant ainsi plus de visibilité aux artisans du terroir, fermiers, légumiers, éleveurs, ….

     

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    DSC_0516.jpgA la Ferme d’Achêne, endroit bucolique par excellence (surtout lorsqu’il fait beau !), des chefs régionaux de talent proposeront un menu 7 services exceptionnel dans une formule all-in sans équivalent :

    110  euros pour un repas comprenant un apéro, 7 plats, une assiette de fromages, 8 vins différents avec un accord mets-vin bien choisi, eaux et café compris, suivi par un after-dinner ambiance lounge avec bar à cocktails, bar à vins (les vins déjà servis lors du repas), bar à champagne et bar à bière, le tout à volonté.

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    En bref, toujours la même formule « banquet des chefs » et la même ambition de convivialité pour cette 4eédition Enjoy the Pleasure

    • Mise en valeur des talents culinaires de la province de Namur (10 chefs et 10 artisans)
    • Cuisine des chefs devant les participants
    • Chaque assiette est servie par le chef lui-même
    • Générosité dans les verres et dans le menu 7 services
    • Un after avec bières locales & cocktails d’alcools à volonté

     

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    Les chefs :

    • Régis Alexandre (Concept Gourmand, Ciney) associé avec son voisin, Mathieu Chalmagne (la Table à Ciney) pour un plat mettant en évidence la Ferme du chant d’oiseaux de Landenne

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    • Olivier Bruckner (Le Moma, Annevoie) pour une entrée chaude

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    • Grégorio Clavello (Au Gré des Saisons, Achet) pour une entrée froide mettant en évidence les légumes d’Ossogne et l’huile Alvenat

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    • David Coisman (CCnomie, Falmignoul) pour une entrée chaude mettant en évidence les canards de la Ferme de la Sauvenière d’Hemptinne

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    • Grégory Dehert (Au Goût de ma Passion, Fernelmont), présent le vendredi et le samedi pour le plat à base de poisson

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    • Carl Gillain (L’Agathopède, Namur), présent le dimanche, pour une entrée froide mettant en évidence le safran de Patr’ann

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    • Robin Haquenne (Rob’s Corner, Ciney), présent le vendredi et le samedi, pour une entrée froide

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    • Philippe Garcia (Bistro Phil, Namur) présent le dimanche pour un plat mettant en évidence le boudin blanc de Sébastien Lahaut de Natoye

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    • Damien Avalosse, maître affineur de la Petite Ferme à Erpent qui commentera lui-même les fromages qu’il aura sélectionnés

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    • Frédéric Rolland (Rolland-Warnon, Hamois) pour le dessert

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    Les autres producteurs choisis par les chefs sont :

    • Graines de Curieux, de Land, Farm & Men à Havelange
    • Les Jardins d’OO et ses légumes
    • La Ferme Roosens Leboutte de Maffe, œufs de poules élevées en plein air
    • La Ferme Vrancken et ses légumes
    • Sébastien Marcy de Malonne et ses herbes aromatiques

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    Infos et réservation via Roland Swinnen, 0495.10.46.22, info@rsevents.beet sur le site (où les menus viennent d'être dévoilés, je viens de les ajouter ci-après) www.enjoythepleasure.be

    Menu du vendredi

    ENTRÉES FROIDES

    Grégorio CLAVELLO

    Maquereau facon « Carpione », légumes d’Ossogne en pickles, huile Alvenat

    Robin HAQUENNE

    Carpaccio de dorade, huile au curry Madras, espuma iodé et cage à l’encre de seiche

    ENTREES CHAUDES

    Olivier BRUCKNER

    Aile de raie farcie a l’ail des ours, black & white de chou-fleur

    David COISMAN

    Bouillon de canard confit « Esprit Thai »

    PLATS

    Grégory DEHERT

    Mi-cuit de saumon et son bouillon aromatique

    Régis ALEXANDRE & Matthieu CHALMAGNE

    Ribs de porc confit, quinoa de la ferme du chant d’oiseaux, petits pois, courgettes, houmous au siphon, jus court à la sauge et citron

    FROMAGES

    Damien AVALOSSE: composition à venir

    DESSERTS

    Frédéric ROLLAND

    Entremet renversé qui croustille, des pommes/yuzu cuites en 2 textures, un crémeux de praliné à l'ancienne, des biscuits croquants/craquants, un doux chocolat de chez Valrhona

    Menu du samedi

    ENTRÉES FROIDES

    Grégorio CLAVELLO

    Maquereau facon « Carpione », légumes d’Ossogne en pickles, huile Alvenat

    Robin HAQUENNE

    Carpaccio de dorade, huile au curry Madras, espuma iodé et cage à l’encre de seiche

    ENTREES CHAUDES 

     

    Olivier BRUCKNER

    Aile de raie farcie a l’ail des ours, black & white de chou-fleur

    David COISMAN

    Bouillon de canard confit « Esprit Thai »

    PLATS

    Grégory DEHERT

    Mi-cuit de saumon et son bouillon aromatique

    Régis ALEXANDRE & Matthieu CHALMAGNE

    Ribs de porc confit, quinoa de la ferme du chant d’oiseaux, petits pois, courgettes, houmous au siphon, jus court à la sauge et citron

    FROMAGES

    Damien AVALOSSE: composition à venir

    DESSERTS

    Frédéric ROLLAND

    Entremet renversé qui croustille, des pommes/yuzu cuites en 2 textures, un crémeux de praliné à l'ancienne, des biscuits croquants/craquants, un doux chocolat de chez Valrhona

     

  • Classes de ferme pour des écoliers de Braibant à Landenne

    Comme tous les 3 ans, la vingtaine d’élèves de maternelle de Christelle Roger, accompagnée  d’une stagiaire Soha Delloye, ont bouclé leurs valises pour un projet enrichissant de 3 jours et 2 nuits passés à la ferme du chant d’oiseaux à Landenne-sur-Meuse.

    Pendant ce séjour magique, chacun a pu s’épanouir pleinement et enrichir ses savoirs par l’approche du monde animal et végétal, par les soins aux animaux, par l’importance du circuit court de la ferme à l’assiette mais également par la découverte de  l’origine des aliments : en pressant les pommes pour le jus, en fabriquant son pain, en écrémant le lait pour le beurre et la crème fraîche et en réalisant des gâteaux.

    Ils ont également pu se surpasser  en montant à cheval,  en suivant  le fil d’Ariane, en bouclant le circuit d’audace,… dans la magnifique réserve  de Sclaigneaux. Tant et tant de moments inoubliables sans maman et papa pour ces petits explorateurs de 2,5 ans à 5 ans. De réels bénéfices  à  leur autonomie et leurs savoirs.